Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-11112009-172933
Documento
Autor
Nome completo
Juan Ignacio Albino Roman Castillo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Mello, Leonel Itaussu de Almeida (Presidente)
Kuhlmann, Paulo Roberto Loyolla
Martin, Andre Roberto
Oliveira, Flávio Rocha de
Soares, Samuel Alves
Título em português
O brasil e a segurança no cone sul no pós-guerra fria
Palavras-chave em português
Política de segurança
Política Internacional - Segurança - América Latina - Brasil
Relações internacionais
Resumo em português
Quando se considera a Segurança Internacional da América Latina, comprovasse a inexistência de um ator regional com excedente de poder necessário, tanto em Hard power, poderes econômico, militar, e de mobilização, como de Soft power, de liderança passiva pela persuasão da conveniência da emulação e pela convicção de resultados melhores pela cooperação com o líder ou primus inter pares. Portanto, o exercício de um Smart power, o hábil e eficaz equilíbrio dos dois poderes mencionados só poderá acontecer dentro de um condomínio de boa vontade entre os países da região. Uma Segurança Cooperativa Sustentável para América Latina, com participação seminal dos países do Cone Sul será o objeto de análise deste trabalho. O Brasil e seus vizinhos do Cone Sul, com um peso específico importante na região, devem demonstrar Vontade Nacional e capacidade operativa para facilitar a realização de consensos entre os países envolvidos para garantir uma gestão sustentável da agenda regional de segurança. Isto se torna de particular premência numa conjuntura internacional onde ameaças e desafios relativos a região carecem de qualquer prioridade global, enquanto graves crises atuais e futuras imediatas se ensejam em zonas mais críticas ao Sistema Internacional. Como conseqüência caberá aos países da sub-região exercer eficientemente a vigilância, a prevenção e a rápida solução das ameaças e desafios a segurança.
Título em inglês
Brazil and the post-cold war international security in the southern cone
Palavras-chave em inglês
International Politics - Security - Latin America - Brazil
International Relations
Security Policies
Resumo em inglês
The inexistence of a regional actor with the required excess of power is observed when considering the International Security of Latin America. Both in Hard power, the economical, military and mobilization powers, and in Soft power, the passive leadership obtained by persuasion of the convenience of imitation, as well as by the conviction of better results granted from cooperation with the leader or primus inter pares. Therefore, the exercise of Smart power, the efficient balance of the afore mentioned powers, can only succeed within an ambient of good will among the nations of the region. For Latin America a Sustainable Cooperative Security, with a seminal role of the countries of the Southern Cone will be the object of analysis of this study. Brazil and its Southern Cone neighbors, with their important specific weight in the region, must make explicit their National Will and operative capacity to enable the consensuses needed among the countries involved to assure a sustainable management of the regional security agenda. These factors are of paramount importance in an international context when threats and challenges related to this region lack any global prominence, at a time when the gravest present, and immediate future, crisises happen in most critical regions of the international System. Consequently, the countries of this sub-region will be forced to efficiently manage by themselves the surveillance, the preventive measures, and the swift solution of threats and challenges to the regions security.