Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-11032016-142501
Documento
Autor
Nome completo
Thais Regina Pavez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Singer, Andre Vitor (Presidente)
Cevasco, Maria Elisa Burgos Pereira da Silva
Feltran, Gabriel de Santis
Ricupero, Bernardo
Rizek, Cibele Saliba
Título em português
Crime, trabalho e política: um estudo de caso entre jovens da periferia de São Paulo
Palavras-chave em português
Crime
Jovens
Lulismo
Periferia
Política
Trabalho
Resumo em português
O objetivo da tese é traçar as relações possíveis entre as formas de pensar e as atitudes, opiniões e posições políticas de jovens moradores da periferia de São Paulo, que se encontravam vinculados ao mercado formal ou estavam à procura de emprego e, ao mesmo tempo, tinham tido um envolvimento direto ou indireto com a criminalidade. A geração que foi objeto do nosso estudo nasceu nos anos 1990 e viveu sua juventude na primeira década dos anos 2000. Esta é a "geração do desmanche", marcada pelas condições sócio-históricas de desintegração, nos anos 1980, do projeto nacional-desenvolvimentista, que modernizou, industrializou e urbanizou o país. A partir do "fim de século", houve dois movimentos significativos em relação à história dos mais pobres. Por um lado, de exclusão do moderno mercado de consumo no âmbito da retomada da instabilidade material e social que caracterizam historicamente o processo de "desmanche" neoliberal. Por outro, de integração à condição proletária no contexto do projeto lulista marcado pela contradição entre progresso e conservação. Com a expansão dos postos de trabalho com registro em carteira, em geral no setor de serviços, que reforçou o contingente de trabalhadores formais e, com a organização dos negócios ilícitos na periferia de São Paulo na primeira década dos anos 2000, acendeu-se o dilema para os jovens entre se envolver no crime ou seguir o caminho do assalariamento. Procurou-se, a partir das associações entre os campos da experiência vivida e o pensamento e as atitudes políticas, chegar ao modo como esses jovens decidiram o voto na eleição presidencial de 2014. Tendo como objeto de estudo o pensamento, trabalhamos com uma tipologia de visões de mundo entranhadas nas suas ações efetivas e que se relacionam de forma contraditória no interior dos sujeitos; o trabalhador e o ladrão. Vimos que o jovem se vê entrecruzado por valorizações antagônicas a respeito da identidade de trabalhador e também contraditórias em relação a sua posição de classe socioeconômica que, desde 2006, com o realinhamento eleitoral, passou a apoiar o projeto lulista. Como buscamos demonstrar, este processo se traduz num sistemas de pressões políticas e eleitorais conflitantes. À luz da teoria das pressões cruzadas, notamos que de modos distintos homens e mulheres teriam se movimentado de forma pendular entre as opções de adesão e desvio do padrão eleitoral do seu grupo social. A dualidade de visão de mundo dos jovens, que expressava uma relação contraditória com a identidade de trabalhador, se refletiu no apoio à candidata do Partido dos Trabalhadores (PT) quando da aproximação a este polo, enquanto o afastamento se traduziu na sua oposição.
Título em inglês
Crime, work and politic: a case study between São Paulo outskirts youth
Palavras-chave em inglês
Crime
Lulism
Politics
Urban outskirts
Work
Youth
Resumo em inglês
The aim of this thesis is to outline the possible relationships regarding the ways of thinking and attitudes, opinions and political positions of young people from São Paulo urban peripheries, which were linked to the formal market or were seeking employment and at the same time, had had a direct or indirect involvement in crime. The generation that was the object of our study was born in 1990 and lived its youth in the first decade of 2000s. This is the "generation of dismantling", marked by socio-historical conditions of disintegration in the 1980s, the national development project, which modernized, industrialized and urbanized country. Looked up from the associations between the fields of lived experience and thought and political attitudes, reach the way they have decided to vote in the presidential election of 2014. With the thinking of young people as the object of this study, we work with a typology of worldviews embedded in their effective actions, and that relate itself in a contradictory way inside of the subject; the worker and the thief. This context of disaggregation and of social and material instability among the poor, besides consume exclusion, found in Lulism a balance. These changes, however, were sufficient to light the dilemma of following directly or indirectly the life of crime or opt for wage. We saw that the young man see himself crisscrossed by antagonistic values about the worker's identity and also contradictory in relation to their socioeconomic class position that, since 2006, with the electoral realignment, started to support Lula project. As we demonstrate, this process resulted in conflicting political pressures and electoral systems. In the light of cross-pressures theory, we noticed that in different ways men and women have moved in a pendulum way between the membership and electoral standard deviation options of their social group. The young people dual worldview, which was expressed in a contradictory relationship to the workers identity, reflected in supporting the candidate of Workers Party (PT) when close to this pole, as well as the distance resulted in its opposition.