Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-10022010-174615
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Villares Pires Cerqueira da Mota
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Oliveiros da Silva (Presidente)
Tota, Antonio Pedro
Villa, Rafael Antonio Duarte
Título em português
Brasil, Portugal e a CPLP: possíveis estratégias internacionais no século XXI
Palavras-chave em português
Construtivismo
CPLP
Identidade
Lusofonia
Relações internacionais
Resumo em português
Esta dissertação pretende traçar as linhas gerais que permearam a criação da CPLP, em 1996 e sua atuação desde então, agora que já fazem 12 anos da sua formação. O objetivo é identificar quais as possíveis estratégias e posições a serem tomadas pelos Estados-membros da comunidade no cenário internacional no século XXI. Pretendemos verificar até que ponto a CPLP é uma Comunidade que tem desempenhado um papel importante no cenário internacional num mundo cada vez mais globalizado. Tem o propósito de traçar o desenho que delineou e delineia as relações entre o Brasil, Portugal e os países africanos de língua oficial portuguesa (PALOPs). Para isso, investigou-se qual o cenário político, histórico e social no qual germinou a idéia da criação de uma comunidade como a CPLP, qual o seu papel na comunidade internacional, quais os ganhos de quem dela participa. A questão central da pesquisa foi: de que maneira a CPLP é atuante na defesa dos interesses econômicos, sociais e culturais dos países que a compõem, que juntos representam mais de 200 milhões de cidadãos do mundo a falar a língua portuguesa? Quisemos medir o grau de identidade entre os povos que compõem esta comunidade e para isso usamos a construção de um índice estatístico que permite saber qual é esse grau, em quê a identidade desses povos se baseia e qual o reflexo dela para as relações intra-estatais e inter-estatais. Veremos que a abordagem construtivista das Relações Internacionais é a chave teórica para entendimento da CPLP, neste trabalho, e que as análises do cenário pós-Guerra Fria, não explicam a peculiaridade da CPLP. Por fim traçamos as estratégias possíveis da comunidade no futuro e apontamos quais as críticas mais comummente apresentadas por diferentes atores à sua atuação até hoje.
Título em inglês
Brazil, Portugal and the CPLP: possible international strategies in XXI century
Palavras-chave em inglês
Constructivism
CPLP
Identity
International relations
Lusophonie
Resumo em inglês
This thesis aims to trace the general lines that permeated the creation of the CPLP in 1996 and its performance since then, now that are 12 years of her formation. The goal is to identify the possible strategies and positions to be taken by member States of the international community in the twenty-first century. We want to verify the extent to which the CPLP is a community that has played an important role in the international arena in a world increasingly globalized. Aims to trace the outline and design the outlines the relationship between Brazil, Portugal and African countries whose official language is Portuguese (PALOP's). For this, we investigated what were the political landscape, historical and social in which germinated the idea of creating a community like the CPLP, what is its role in the international community, and which are the of who is involved. The central question of this research was: how the CPLP is active in the defense of economic interests, social and cultural rights of the countries that compose it, which together represent more than 200 million "citizens of the world" to speak the portuguese language? We measure the degree of identity among the peoples that make up this community and for this we use the construction of a statistical index that allows to know what is the degree in which the identity of these peoples is based and which reflects it to the intra-state and inter-state relations. We will see that the constructivist approach of International Relations is the theoretical key to understanding the CPLP, in this work, and that the analysis of post-Cold War scenario, somehow, does not explain the peculiarity of the CPLP. Finally, this thesis draw the possibles strategies of this Community in the future and point out that the criticism most commonly made by different actors for her performance till today