Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Frederico Normanha Ribeiro de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Sadek, Maria Tereza Aina (Presidente)
Abreu, Sergio França Adorno de
Bonelli, Maria da Gloria
Lopes, Jose Reinaldo de Lima
Vieira, Oscar Vilhena
Título em português
A nobreza togada: as elites jurídicas e a política da Justiça no Brasil
Palavras-chave em português
Campo jurídico
Elites jurídicas
Profissões jurídicas
Reformas judiciais
Sistema de justiça
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é a compreensão das relações entre direito e política, a partir do estudo da posição dos juristas no Estado e de suas lutas concretas pelo controle da administração do sistema de justiça. A principal hipótese que orientou a pesquisa foi a de que há um campo político da justiça, representado pelo espaço social de posições, capitais e relações delimitado pela ação de grupos e instituições em disputa pelo controle do direito processual e da burocracia judiciária. No interior desse campo político da justiça, a pesquisa buscou identificar, ainda, as posições dominantes das elites jurídicas lideranças institucionais e associativas, e intelectuais especializados em determinadas áreas de conhecimento cuja influência sobre a administração da justiça estatal e as estruturas de seus capitais sociais, políticos e profissionais os diferenciam dos demais agentes do campo jurídico.
Título em inglês
The nobility in academic dress: the legal elites and the politics of justice in Brazil
Palavras-chave em inglês
Judicial reforms
Judicial system
Juridical field
Legal elites
Legal professions
Resumo em inglês
This dissertation examines the relationship between Law and Politics by studying the position of lawyers within the State and their struggle for the control of the administration of the judicial system. The main hypothesis is that there is a political field of Justice, represented by a social space of positions, capitals and relationships, and defined by the actions by groups and institutions vying for the control both of procedural law and of the judicial bureaucracy. Additionally, this dissertation aims also, within this political field of Justice, at identifying the dominant position of legal elites institutional and union leaders and scholars from different fields who are distinguished from other agents in juridical field by their influence on the administration of the judicial system and by the structure of its social, political and professional capitals.