Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-08042016-132507
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Figueiredo Netto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Speck, Bruno Wilhelm (Presidente)
Braga, Maria do Socorro Sousa
Mancuso, Wagner Pralon
Título em português
Quando o dinheiro importa menos: uma análise do financiamento de campanhas eleitorais dos candidatos evangélicos
Palavras-chave em português
Eleições
Financiamento de campanha
Religião
Resumo em português
O crescimento do número de parlamentares evangélicos ao longo das últimas legislaturas acompanha o crescimento populacional de brasileiros evangélicos em todo o Brasil. Esta lógica faz sentido a partir do momento em que o eleitorado evangélico passa a buscar opções e candidatos que possam vir a representar seus interesses no Parlamento em concordância com os princípios da religião, o que ocasiona, também o crescimento de candidatos que se utilizam do discurso da religião para atrair votos dos fiéis. A presente pesquisa tem como objetivo analisar se os candidatos evangélicos possuem um perfil de financiamento de campanha eleitoral diferente de outros candidatos. Mais especificamente, analisamos o volume de arrecadação dos candidatos evangélicos; assim como, as diferentes fontes de arrecadação de recursos; como o dinheiro é gasto nas campanhas; e se a arrecadação possui um efeito diferenciado nos votos obtidos e no sucesso eleitoral. Estudaremos as eleições de 2014 para os cargos de Deputado Estadual e Federal, realizando um estudo comparativo entre candidatos evangélicos e não evangélicos. A metodologia utilizada consistirá na regressão linear multivariada e, também, na regressão logística.
Título em inglês
When money care less: an analysis of campaign finance of Evangelical candidates
Palavras-chave em inglês
Campaign finance
Elections
Religion
Resumo em inglês
The growing number of evangelical parliamentarians over the past legislatures accompanies population growth of evangelical Brazilians. This happen from the moment that evangelical electorate goes to seek options and candidates who may represent their interests in Parliament in accordance with the principles of religion, and there is also the growth of candidates who use the religion speech to attract the votes of this group. This research aims to analyze whether the evangelical candidates have a different election campaign financing profile of other candidates. Moreover, we analyze the total funds of the evangelical candidates; as well as the different sources of fundraising; how money is spent in the campaigns; and whether the total funds have a different effect on votes and electoral success. We will study the 2014 elections for Federal Deputy and State Deputy, performing a comparative study between evangelical and non-evangelical candidates. The methodology will be multivariate linear regression and logistic regression.