Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Rachel Pironi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Vita, Alvaro de (Presidente)
Araujo, Cicero Romao Resende de
Braga, Maria do Socorro Sousa
Título em português
Igualdade política e financiamento de campanhas eleitorais
Palavras-chave em português
Democracia
Financiamento político
Representação
Teoria da justiça
Valor eqüitativo das liberdades políticas
Resumo em português
A delicada relação entre economia e política contida na questão do financiamento de partidos políticos e campanhas eleitorais vem ocupando um lugar central na agenda política das democracias de todo o mundo, e com a América Latina não poderia ser diferente. Tomando como base as teorias da democracia e da justiça, esta dissertação procura analisar as formas de financiamento político existentes (público, privado e misto), tendo em vista a ameaça que a interferência do dinheiro na política pode acarretar à democracia e à manutenção do valor eqüitativo das liberdades políticas, no contexto das democracias contemporâneas.
Título em inglês
Political equality and electoral campaign financing
Palavras-chave em inglês
Democracy
Equitative value of political liberties
Political financineg
Representation
Theory of justice
Resumo em inglês
The difficult relationship between economic power and democratic politics as it can be seen in political parties and electoral campaign financing issues, has been filling a central place in the political agenda of the democracies all over the world and it couldn´t be different regarding Latin America. Based on theories of democracy and justice, this dissertation analyses arrangements of political financing (public, private and mixed), dealing with the threat that the interference of money in politics might bring to democracy and to the maintenance of fair value of the equal political liberties, in the context of contemporary democracies.