Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2001.tde-07052002-101132
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Levorin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Cohn, Gabriel (Presidente)
Araujo, Cicero Romao Resende de
Cardoso, Sergio
Cruz, Sebastiao Carlos Velasco e
Rego, Walquiria Gertrudes Domingues Leão
Título em português
A república dos antigos e a república dos modernos.
Palavras-chave em português
república
república antigos
república modernos
Resumo em português
A primazia da economia sobre a política, aceitação natural no debate político atual, tem levado ao abandono progressivo da idéia do público e do bem comum, ou seja, da essência mesma da política, reduzindo-a a um arranjo institucional com o intuito de possibilitar uma competição pacífica entre os diversos grupos que formam a sociedade em defesa de seus interesses privados. O intuito destas linhas é retomar a essência obscurecida da política através das principais linhagens do republicanismo clássico, comparando-o com o constitucionalismo, em sua origem.
Título em inglês
Republic ancient and modern.
Palavras-chave em inglês
constitutional
democracy
mixed and republican government
virtue
Resumo em inglês
The primacy of economy over politics, a natural and self-evident acceptance in the present political debate, has been leading to the progressive abandonment of the idea of public and common welfare, that is, the real political’s essence being reduced into a mere institutional arrangement with the purpose to make possible a pacific competition between the diverse groups that form society in defense of their private interests. The purpose of these lines is to regain the obscured essence of politics through the main lineages of the classical republicanism and, comparing it in its origins, to the constitutionalism.