Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Jairo Tadeu Pires Pimentel Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Kinzo, Maria D Alva Gil (Presidente)
Lavareda Filho, José Antonio Guimarães
Moises, Jose Alvaro
Título em português
Razão e emoção no voto: o caso da eleição presidencial de 2006
Palavras-chave em português
Comportamento eleitoral
Mensuração das emoções
Psicologia política
Voto emocional
Voto racional
Resumo em português
Esta dissertação tem como proposta analisar o papel dos sentimentos na estruturação das escolhas eleitorais durante a eleição presidencial brasileira de 2006. Especificamente, trata-se de analisar de que forma as emoções dos eleitores em relação aos candidatos afetam e estimulam a avaliação e o voto nos mesmos. Primeiramente, buscamos demonstrar formas de mensuração das emoções em termos quantitativos através de pesquisas de survey realizadas durante o período eleitoral. Em segundo lugar, buscamos evidenciar que a avaliação retrospectiva (considerada uma forma racional do voto) pode ser melhor entendida se buscarmos compreender como a avaliação de governo interage com os estados emocionais dos eleitores. Destarte, negando a longa tradição que contrapõe razão e emoção dentro da política, salientamos a tese de que os sentimentos constituem uma importante variável no processamento de informações e, consequentemente, na decisão do voto.
Título em inglês
Reason and emotion in the vote: the case of campaign for the presidency in 2006
Palavras-chave em inglês
Electoral behavior
Emotional vote
Emotions measures
Political psychology
Rational vote
Resumo em inglês
This dissertation analyzes how emotions helped structure electoral choices during the campaign for the presidency of Brazil in 2006. How do the voters' feelings towards the candidates affect and stimulate their choices? To answer this, at first we show different quantitative measures of emotions, based on surveys applied during the campaign period. Then we gather evidence to support the idea that retrospective voting can be better understood if the incumbent's evaluation - interacting with the voter's emotions - is taken into account. Therefore, we deny the traditional dichotomy between reason and emotion in electoral behavior studies, indicating that feelings are an important variable to be considered by any analyst that intends to understand how citizens decide whom to vote for.