Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-06122007-112255
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Daher Padovezi Borges
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Kinzo, Maria D Alva Gil (Presidente)
Couto, Claudio Gonçalves
Pierucci, Antonio Flavio de Oliveira
Título em português
Representação partidária e a presença dos evangélicos na política brasileira
Palavras-chave em português
Evangélicos
Identidade política
Partidos políticos
Representação política
Separação Estado - Igreja
Resumo em português
A pesquisa foi desenvolvida com o intuito de compreender um pouco da inserção dos evangélicos nas instituições políticas brasileiras, em uma tentativa de articular tal fenômeno com o debate sobre a representação partidária. Por que um "Partido Evangélico" não foi formado, embora tal grupo eleja uma quantidade expressiva de representantes em grande parte das eleições desde a última Constituinte? O trabalho empírico consistiu no teste da hipótese de inexistência de uma identidade entre os evangélicos que justificasse o fato de um partido político não ter sido criado. Através de um conjunto de dados sobre os eleitores e outro sobre os deputados estaduais de todo o país, não foi observada a presença de posicionamentos distintos, de uma identidade política que tornasse, tanto os eleitores quanto os deputados evangélicos singulares, diferenciados dos demais grupos. Também foi constatada a fragilidade do modelo de formação de partidos a partir de identidades políticas no caso brasileiro, caracterizado pela alta fragmentação partidária e por uma falta de distinção na maioria dos partidos.
Título em inglês
Partisan representation and the evangelicals presence in the Brazilian politics
Palavras-chave em inglês
Church and State
Evangelicals
Party politics
Political identity
Political representation
Resumo em inglês
This research was developed with the purpose of understanding the insertion of the evangelicals in the Brazilian political institutions, an attempt to articulate such phenomena with the debate on the partisan representation. It's puzzling that an "Evangelical Party" was not formed even after the expressive amount of elected representatives this group has had since the last Constituent Assembly. Why is it so? The empirical work consisted in testing the hypothesis that there is no common identity among the various evangelical groups that would justify the existence of a political party. Through a data set of the voters and another one of the representatives of the whole country, the presence of distinct positions was not observed. There isn't a political identity that would turn the evangelical voters and representatives distinguished from the others groups. This work also evidenced the fragility of the political parties' formation model based on identities. In the Brazilian case, this is characterized by a high partisan fragmentation and a lack of distinction between most of the many political parties.