Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-02122008-161644
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Duarte Fernandes dos Passos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Oliveiros da Silva (Presidente)
Cohn, Gabriel
Raza, Salvador Ghelfi
Santos Filho, José Luiz Niemeyer dos
Villa, Rafael Antonio Duarte
Título em português
Clausewitz e a política: uma leitura de 'Da Guerra'
Palavras-chave em português
Ação política
Clausewitz
Guerra
Política
Resumo em português
A tese busca apresentar uma leitura do livro Da Guerra, do general prussiano Carl von Clausewitz. Tal leitura privilegia os aspectos decorrentes do entendimento de que a guerra faz parte da política e serve para a compreensão das ações políticas como um tudo. O trabalho se vale do conceito de ação política de Bertrand de Jouvenel. Identifica a guerra como uma ação política forte que envolve não somente fortes sentimentos como também um caráter transformador da realidade. O texto busca responder o que significam a lógica e a gramática da guerra, idéia mencionada mas não desenvolvida por Clausewitz. Valendo-se do entendimento de que a lógica da guerra pertence à política e que esta orienta a condução da guerra em suas manifestações específicas, mostra-se como a guerra e a políticas têm aspectos em comum, principalmente no que se refere às ações políticas fortes, como as revoluções. Por fim, a tese explora o tema da gramática da guerra, referente às suas diferenças em relação à política, notadamente identificada com os aspectos ligados à violência, que não se faz presente necessariamente em todas ações políticas
Título em inglês
Clausewitz and the politics: a reading of 'On War'
Palavras-chave em inglês
Clausewitz
Political action
Politics
War
Resumo em inglês
This thesis aims to present a reading of Prussian general Carl von Clausewitzs book, On War. Such reading emphasizes the theorical consequences from the understanding that war is part of politics and suits the explanation of all political actions. This works bases on Bertrand de Jouvenels political action concept. It identifies war as a strong political action that involves strong feelings and passions and a changing nature of reality. The present text aims also to explain the meaning of logic and grammar of war, a Clausewitzs idea that was not well explained. Taking into account that the logic of war belongs to politics and this one guides the conduct of war in its especifical manifestations, the author seeks to show how war and politics have several points in common. This can be observed mainly in strong political actions, such as revolutions. Lastly, it deals with grammar of war, concerned to differences with politics. These differences point to elements that are identified with violence, an issue that is not always present in all political actions