Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.1998.tde-31032015-161954
Documento
Autor
Nome completo
Gerson Kniphoff da Cruz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Basso, Heitor Cury (Presidente)
Gomes, Laércio
Li, Maximo Siu
Vieira Junior, Nilson Dias
Zanatta, Antonio Ricardo
Título em português
Propriedades óticas do íon Er3+ em Y2BaZnO5
Palavras-chave em português
Er3+
Espectroscopia
Y2BaZnO5
Resumo em português
A família de óxidos Re2BaCuO5 (Re = Sm, Eu, Gd, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu e Y) é freqüentemente encontrada como impureza na síntese dos supercondutores óxidos de alta temperatura (ReBa2Cu3O7-x). Uma família isoestrututal a essa é a família de óxidos Re2BaZnO5. Em ambos os casos, uma série de estudos têm sido realizados em espectroscopia ótica. No entanto, nenhuma atenção especial é dada ao íon Er3+ como dopante desses óxidos. Nesta tese foi promovida com sucesso, através de medidas de absorção, luminescência e tempos de vida de estados excitados dos multipletos 4S3/2 e 4F9/2 de excitação seletiva de sítio do multipleto 4S3/2 completa identificação experimental dos níveis de energia do multipleto excitado (4S3/2) e fundamental (4I15/2), do íon Er3+, na amostra de (Er0.05Y0.95)2BaZnO5. Os resultados obtidos e aqui apresentados são inéditos e mostram a existência de comunicação, por transferência de energia, entre os dois sítios presentes no material
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The family of oxides Re2BaCuO5 (Re = Sm, Eu, Gd, Dy, Ho, Er, Tm, Yb, Lu and Y) have been found very often as impurities in the synthesis of high temperature superconducting RBa2Cu3O7-x oxides. The family of oxides Re2BaZnO5 is isostructural to the first one. In both cases, optical spectroscopy had been applied to the study of them Some works had been published in both cases but no attention has been given to erbium as dopant of these oxides. In this work we successfully carried out the experimental identification of the fundamental (4I15/2) and the excited (4S3/2) configurations of the erbium ion in (Er0.05Y0.95)2BaZnO5. This identification had been made with absorption, luminescence and time decay measurement of the 4S3/2 and 4F9/2 multipletes and site selective excitation of the 4S3/2 multiplete. These results are original and show the energy transference between two different sites in the material