Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Jose de Oliveira Guimaraes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,1996
Orientador
Banca examinadora
Masiero, Paulo Cesar (Presidente)
Kirner, Claudio
Mello Filho, Rogerio Drummond B Pessoa de
Schneider, Sergio de Mello
Traina Junior, Caetano
Título em português
Filtros para objetos
Palavras-chave em português
Introspecção
Linguagens orientadas a objeto
Meta-objetos
Orientações a objeto
Reflexividade
Resumo em português
Esta tese propõe cinco construções para linguagens orientadas a objetos. Algumas delas podem ser implementadas por meio de pré-processadores. Estas construções são: visão de classe, adaptador, extensão de classe, Shell dinâmico e extensão dinâmica. Todas elas são baseadas no conceito de filtro, que e um objeto que intercepta as mensagens enviadas a um outro objeto. Visão de classe permite corrigir interpretações incorretas da semântica de uma classe no código de outras classes. Um filtro é usado para traduzir as mensagens para o significado correto. Adaptadores permitem mudar o tipo de um objeto através de um filtro e são usados para acoplar classes que, de outra forma, seriam incompatíveis quanto a tipos. Extensão de classe permite adicionar métodos e variáveis de instancia a classes sem a necessidade de edição do código fonte destas. Shell dinâmico e extensão dinâmica possuem algumas das características de meta-objetos e meta-classes, respectivamente. Eles formam um modelo reflexivo estaticamente tipado. Shell dinâmico permite redirecionar todas as mensagens enviadas a um objeto e extensão dinâmica permite substituir métodos de uma classe em tempo de execução. Todas as construções são originais, podem ser adicionadas em uma linguagem estaticamente tipada sem danificar o sistema de tipos e resolvem alguns problemas descritos na literatura de orientação a objetos.
Título em inglês
Filters for objects
Palavras-chave em inglês
Introspection
Metaobjects
Object-orientation
Object-oriented languages
Reflexivity
Resumo em inglês
This thesis proposes five constructions for object-oriented languages. Some of them can be implemented using a preprocessor. These constructions are: class view, adapter, class extension, dynamic shell, and dynamic extension. All of them are based in the concept of filter, that is an object that intercepts the messages sent to another object. Class view allows correcting misinterpretations about the semantics of a class in code of other classes. A filter is used to translate the messages to the correct semantics. Adapters allow changing the type of an object through a filter and are used to glue type incompatible classes. Class extension allows adding methods and instance variables to classes without editing the source code of these classes. Dynamic Shell and dynamic extension have some of the characteristics of meta-objects and meta-classes, respectively. They compose a statically typed reflective model. Dynamic shell allows to redirect all messages sent to an object and dynamic extension allows replacing methods of a class at run time. All constructs are original and can be added to a statically typed language. They solve some problems described in the object-oriented literature.