Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2016.tde-25112016-143505
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Bessa Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Tannus, Alberto (Presidente)
Gazziro, Mario Alexandre
Menotti, Ricardo
Título em português
Controlador para bobinas de shimming via HTTP
Palavras-chave em português
Shimming
HTTP
Ressonância magnética
Resumo em português
A Ressonância Magnética (RM) é uma técnica extremamente promissora para diversas áreas do conhecimento, desde seu uso conhecido em medicina até aplicações na indústria a fim de melhorar a eficiência de diversos processos. Este projeto trata do desenvolvimento de uma das partes do Espectrômetro Digital de RM desenvolvido pelo Centro de Imagens e Espectroscopia in vivo por Ressonância Magnética (CIERMag), o controlador de bobinas de shimming. O ajuste de shimming oferece melhorias significativas no resultado de experimentos e é parte integral de qualquer sistema de RM tanto por imagens como por espectroscopia. Foi idealizado um equipamento para estabelecer as correntes adequadas em bobinas de shimming que pode ser acessado tanto local como remotamente, permitindo a integração com outros subsistemas do Espectrômetro Digital. O equipamento consiste de hardware específico para estabelecer e analisar as correntes estabelecidas em bobinas de shimming e também de software adequado. Este projeto estabelece as diretrizes de funcionamento do controlador de bobinas de shimming e como ele interage com outros equipamentos.
Título em inglês
Shimming coil controller over HTTP
Palavras-chave em inglês
HTTP
Magnetic resonance
Shimming
Resumo em inglês
Magnetic Resonance is an extremely promising technique to many areas of knowledge, from its use in medicine to industrial applications where it can improve the efficiency of different processes. This project describes the development of one element of the Digital Spectrometer being developed by CIERMag: the shimming coil controller. Shimming adjustments in magnetic resonance improves experiments results significantly and is an integral part of any magnetic resonance system, from imaging to spectroscopy. A system as developed to establish the proper currents in shimming coils that can be accessed both locally and remotely, easing the integration with other subsystems of the Digital Spectrometer. The controller consists of both custom built hardware and software to establish and analyze the currents in shimming coils. This project also establishes the controller requirements and how it interacts with other systems.