Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.1999.tde-21112007-100629
Documento
Autor
Nome completo
Kilvia Mayre Farias Magalhães
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Bagnato, Vanderlei Salvador (Presidente)
Castro Neto, Jarbas Caiado de
Cesar, Claudio Lenz
Título em português
Medida do tempo de vida de estados de Rydberg em átomos frios de 85 Rb
Palavras-chave em português
Armadilha magneto-óptica
Átomos de Rydberg
Átomos frios
Tempo de vida
Resumo em português
Neste trabalho apresentamos os primeiros resultados sobre medida do tempo de vida de estados de Rydberg utilizando átomos frios confinados em uma armadilha magneto-optica de 85Rb. Medidas de tempo de vida de estados altamente excitados são importantes para o teste de teorias modernas sobre interação átomo-vácuo; desta forma medidas precisas são necessárias. A utilização de átomos frios apresenta várias vantagens quando comparadas com técnicas convencionais. Entre elas podemos citar a possibilidade de observação do sistema atômico por longos períodos (>100 µs), e o controle da densidade de forma eficiente para evitar a manifestação de efeitos indesejáveis (colisões, superradiância) que limitam a precisão da medida. Apresentamos a medida do tempo de vida do estado 27D e 38S e comparamos os resultados experimentais com previsões teóricas de diferentes modelos. Algumas discrepâncias são observadas, o que reforça a necessidade da obtenção de um conjunto maior de medidas incluindo outros níveis para indicar qual modelo teórico é mais próximo da realidade.
Título em inglês
Lifetime measurement of Rydberg states of 85 using a sample of cold atoms
Palavras-chave em inglês
Cold atoms
Lifetime
Magneto-optical trap
Rydberg atoms
Resumo em inglês
In this work we present our first results on lifetime measurement of Rydberg states using cold atoms held in a magneto-optical trap of 85Rb. Lifetime measurements of highly excited states are important for testing modern theories on atom-vaccum interaction, therefore precise measurements are required. The use of cold atoms presents some advantage when compared with conventional techniques. Among them we cam point out the possibility of atomic observation for long periods of time (<100 µs), the atomic density control in order to avoid undesired effects (such collisions and superradiance) which can limit the measurement precision. We present the lifetime measurement of 27D and 38S states and compared the experimental results with theoretical prediction using different models. Some discrepancies are observed, which indicates the need of a large set of measurement for other states in order to indicate the best model.