Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Marchi Netto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2009
Orientador
Banca examinadora
Colnago, Luiz Alberto (Presidente)
Bonagamba, Tito Jose
Villar, Jose Daniel Figueroa
Título em português
Análise da influência dos parâmetros espectrais da RMN-CWFP em medidas quantitativas em fluxo
Palavras-chave em português
CWFP
Plug-flow
RMN em fluxo
Sementes oleaginosas
Resumo em português
A seqüência de pulsos RMN-CWFP (Ressonância Magnética Nuclear - Precessão Livre de Onda Contínua) tem encontrado diversas aplicações na ciência. O presente trabalho analisa a grande sensibilidade dessa seqüência em relação a variações de seus parâmetros espectrais, exclusivamente em uma caracterização teórico-experimental da RMN-CWFP em fluxos do tipo plug-flow, exemplificados por medidas online através do transporte de sementes por uma esteira sob um campo magnético constante no tempo. Foram feitas simulações e medições em várias condições, variando os fatores que influenciam as medidas, como ângulo de nutação (?), ângulo de offset (?), tempo entre pulsos (Tp), gradiente (G), velocidade (v) e tempos de relaxação longitudinal (T1) e transversal (T2). Em determinadas condições fixas de ângulo de nutação, precessão, tempo entre pulsos, gradiente e velocidade, foi observado que poderia existir um ponto nulo com dependência entre T1 e T2. Esse fenômeno foi estudado e algumas aplicações foram sugeridas. O trabalho também validou a seqüência de pulsos CWFP em fluxo como ferramenta para análises quantitativas da massa de óleo em sementes.
Título em inglês
Analysis of spectral influence of the NMR CWFP parameters in flow quantitative measurements
Palavras-chave em inglês
CWFP
Flow NMR
Oilseeds
Plug flow
Resumo em inglês
The NMR-CWFP pulse sequence (Nuclear Magnetic Resonance - Continuous Wave Free Precession) has met several applications in the science. The present work analyses the high sensibility of this sequence to its spectral parameters variation, exclusively in a theoretical and experimental characterization of the flow NMR-CWFP of the kind plug-flow, exemplified by online measures by seeds transport through a mat under a magnetic field constant in time. Simulations and measurements were made on several conditions, varying the factors that have measurement influence, like flip angle (??, offset angle (??, time between pulses (Tp), gradient (G), velocity (v) and longitudinal and transversal relaxation times (T1 and T2). Under certain conditions of flip angle, precession, time between pulses, gradient and velocity, it was noticed that there might be a null point with T1 and T2 dependence. This phenomenon was studied and some applications have been suggested. The work has also validated the CWFP pulse sequence as a quantitative tool to quantitative analysis of seeds oil mass.