Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2006.tde-18092007-111230
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Tan Moriyama
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bagnato, Vanderlei Salvador (Presidente)
Andrade, Marcelo Ferrarezi de
Franco, Eduardo Batista
Título em português
Ablação de resinas compostas com laser de Er:YAG sob diferentes fluxos de água
Palavras-chave em português
Ablação
Água
Er:YAG
Laser
Resinas compostas
Resumo em português
O uso do laser na Odontologia é bastante variado. O laser de Er:YAG tem se mostrado como um instrumento eficiente na remoção de restaurações de resina composta. É sabido que a falta ou excesso de água podem atrapalhar o processo de ablação com este laser, pois seu comprimento de onda de emissão (2940nm) coincide com o principal pico de absorção da água. Este trabalho tem como finalidade investigar o efeito da variação do fluxo de água, de forma controlada, no processo de ablação de resina composta restauradora com laser de Er:YAG, através da avaliação dos aspectos morfológicos da superfície irradiada sob microscopia eletrônica de varredura, da quantidade de material removido e das alterações de temperatura durante a irradiação na presença e na ausência de água. Os experimentos foram conduzidos utilizando um sistema laser de Er:YAG, pulsado no regime de microssegundos, já de uso clínico odontológico. Foram confeccionadas amostras em resina composta do tipo híbrida e diferentes condições de trabalho foram utilizadas para analisar a real influência da água: diferentes energias por pulso (100, 200, 300 e 400mJ), freqüências (5Hz, 10Hz e 15Hz) e fluxos de água (zero, 0.01, 0.06, 0.23, 0.32, 0.64 e 0.87ml/s). Os resultados mostram que o fluxo de água influencia no mecanismo de ablação de resinas compostas com laser de Er:YAG, tornando a ablação mais eficiente. Há dois mecanismos envolvidos neste processo: a vaporização explosiva e a interação termomecânica mediada por água, onde há ejeção hidrodinâmica das partículas. A água, além de resfriar o campo de interação, evita a fusão e ressolidificação e facilita a ablação, tornando-a mais precisa.
Título em inglês
Er:YAG laser ablation of composite resin different water flows
Palavras-chave em inglês
Ablarion
Composite resin
Er:YAG
Laser
Water
Resumo em inglês
Laser in Dentistry is used in several ways. Er:YAG laser has proved to be an efficient tool for removal of composite resin restoration. It is well-known that the lack or the excess of water may make difficulties for the ablation process with this laser, due to its emission wavelength (2940nm) to coincide with the main water absorption peak. The aim of the present work is to investigate the effect of water flow rate variation on composite resin ablation process using Er:YAG laser, through the evaluation of morphological aspects of irradiated surface under scanning electron microscopy; the amount of removed material and the temperature variations during the irradiation with and without water. The experiments were performed using a microsecond pulsed Er:YAG laser system, that is already used in clinical Dentistry. Hybrid composite resin samples were prepared and different conditions of irradiation were used to analyze water real influence: different energy per pulse (100, 200, 300 e 400mJ), pulse repetition rate (5Hz, 10Hz e 15Hz) and water flow rate (zero, 0.01, 0.06, 0.23, 0.32, 0.64 e 0.87ml/s). The results show that the water flow rate influences the ablation mechanism of composite resins using Er:YAG laser, providing a more efficient ablation. There are two mechanisms involved in this process: the explosive vaporization and the thermal-mechanical interaction through water, on which particles are ejected hydrodynamically. Water not only cools the interaction site, but also prevent from melting and resolidification and provides an easier and more precise ablation.