Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2001.tde-18062008-114753
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Silva Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Ruggiero, Carlos Antonio (Presidente)
Cavenaghi, Marcos Antônio
Trevelin, Luis Carlos
Título em português
Comparação de desempenho entre TCP/IP sobre ATM e ATM nativo
Palavras-chave em português
ATM
Comparação
Computadores
Desempenho
FreeBSD
Pillhas
Protocolos
Redes
TCP/IP
Resumo em português
Com o recente desenvolvimento de tecnologias de redes de altas taxas de transmissão, tais como Asynchronous Transfer Mode (ATM), o problema da carência por largura de banda foi solucionado. A questão atual é a implementação de sistemas que suportem os protocolos ATM de forma nativa e integral. Atualmente tem-se utilizado aplicativos tradicionais baseados nos protocolos TCP(UDP)/IP no topo da pilha de protocolos ATM. Tal modelo traz redundâncias que implicam diretamente em aumento de overhead na comunicação. Muitos modelos têm sido desenvolvidos para levar de forma direta a aplicação os serviços ATM. O propósito deste trabalho foi comparar o desempenho de transmissões de dados utilizando os protocolos TCP(UDP)/IP sobre ATM com transmissões de dados no modo ATM nativo. Para tal, utilizamos a plataforma de pesquisa HARP do sistema operacional FreeBSD. Tal plataforma implementa o modelo Classical IP sobre ATM utilizando os serviços AAL5 e ainda fornece uma API para sockets ATM permitindo que uma aplicação tenha acesso direto a camada AALS. Testes de taxa de transmissão, perda de células, e atraso na rede, foram realizados com base na modificação de parâmetros relacionados à aplicação e sistema operacional, tais como tamanho da mensagem sendo transmitida e tamanho dos buffers de socket.
Título em inglês
Comparison of performance between TCP/IP over ATM e ATM nativo
Palavras-chave em inglês
ATM
Comparison
Computers
FreeBSD
Networks
Performance
Protocols
Stack
TCP/IP
Resumo em inglês
The solution for the lack of bandwidth was solved by the recent development of high speed networks technologies, such as Asynchronous Transfer Mode - ATM. The question now is the implementation of systems, which provide support for ATM protocols in an integral way. Nowadays, legacy network applications, based in TCP/IP protocols have been used on top of ATM protocol stack. Such approach generates redundances that have as consequence an increase in the communication overhead. Many models have been developed to provide ATM services directly to applications. The goal of this study was to evaluate the performance of data transfers comparing the TCP/IP protocols over ATM with the performance of data transfers in native ATM mode. The Host ATM Research Plataform (HARP) was utilized on the FreeBSD operating system. This plataform implements Classical IP over ATM, utilizing AAL5 services. Furthermore, it provides an API for ATM sockets, allowing that an application directly access the AAL5 services. Measurements of throughput and investigations about cell loss and delay were carried out altering parameters related to the application and operating system. The parameters adopted were message size and socket buffer sizes.