Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.1997.tde-14112007-090243
Documento
Autor
Nome completo
Fatima Maria Mitsue Yasuoka
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Castro Neto, Jarbas Caiado de (Presidente)
Catunda, Tomaz
Goncalves Neto, Luiz
Jablonski, Francisco
Zilio, Sergio Carlos
Título em português
Técnicas de desempenho óptico e avaliação da qualidade de imagem em sistemas ópticos por medição de função de transferência
Palavras-chave em português
Aberração
Desenho de sistemas ópticos
Função de modulação óptica
Limite de difração
Otimização
Qualidade de imagem
Resumo em português
O propósito deste trabalho tem sido a utilização das técnicas de Desenho Óptico para o desenvolvimento de sistemas ópticos altamente otimizados. Após a confeccção destes sistemas ópticos torna-se necessário avaliar o desempenho do sistema construído, para isto tem sido utilizado uma das técnicas mais modernas para avaliação de qualidade da imagem óptica, a função de transferência óptica FTO, mais especificamente a função de transferência de modulação FTM. FTM representa o módulo da função complexa FTO e está associada à medida direta e quantitativa da qualidade de imagem, descrevendo a estrutura da imagem como uma função da freqüência espacial. Estas duas técnicas são as ferramentas fundamentais para os desenhistas ópticos. Instrumentos oftálmicos como o microscópio cirúrgico, sistema óptico para adaptação de uma câmera CCD e a lâmpada de fenda são desenvolvidos e analisados por estas técnicas neste trabalho.
Título em inglês
Optical techiques and image quality evaluation in optical systems by optical transfer function measuremente
Palavras-chave em inglês
Aberration
Diffraction limit.
Image quality
Optical design system
Optical modulation function
Optimization
Resumo em inglês
The purpose of this work has been the use of design optical techniques to development of highly optimized optical systems. After the fabrication of these systems, it is necessary to evaluate the performance of building systems. A modern technique used to evaluate the quality of optical image is the optical transfer function OTF, more exactly the modulation transfer function MTF. MTF is the modulus of the complex function OTF. MTF is associated the direct and quantitative measure of the image quality and it describes the image structure as a function of spatial frequency. This bides techniques are the tools of optical designers. Ophthalmic instruments like surgery microscope, optical system of CCD camera adaptation and slit lamps are developed and analyzed for this techniques in this work.