Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2006.tde-14082009-121606
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alessandro Silva dos Anjos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silva Filho, Antonio Carlos Roque da
Slaets, Jan Frans Willem
Título em português
Registro dos neurônios H1.
Palavras-chave em português
Interação entre H1's
Registro de spikes
Sistema visual
Resumo em português
Em um dos estágios do processamento visual da mosca - a placa lobular, uma para cada hemisfério da cabeça da mosca - nós encontramos neurônios dedicados à detecção e processamento do auto-movimento. Um destes neurônios, chamado HI, detecta o movi-mento de trás para frente na horizontal e os dois neurônios de cada lado da cabeça interagem, melhorando a extração da informação sobre o estímulo gerado pelo ambiente. Neste trabalho nós apresentamos uma instalação experimental de registro simultâneo dos dois neurônios HI, discutimos as dificuldades associadas com este esforço e os dados preliminares obtidos. Os spikes gerados pelos neurônios HI são registrados extracelularmente com elétrodos de tungstênio, alimentam um head-stage, um pré-amplificador e um discriminador, todos dispositivos eletrônicos analógicos, para serem processados em um digital, a fim de registar os tempos de chegada dos spikes com precisão de microssegundos. O hardware analógico e o digital são controlados pelo software Linux RealTime, baseados em RTLinux. O sistema de aquisição dos spike- times possui três canais de entrada e um de saída: uma entrada para cada HI e um para sincronização e uma saída para o envio' do estímulo com 16 bits de resolução, que consiste no movimento horizontal de uma tela fixa. Nós discutiremos as dificuldades encontradas durante os testes/eliminação dos erros do equipamento. Estas têm sua origem em ter que controlar o "wetware" biológico e no hard/software eletrônicos.
Título em inglês
Record of neurons H1.
Palavras-chave em inglês
Interaction between H1's
Record of spikes
Visual system
Resumo em inglês
In one of the fiy's optical processing stages - the lobula plate, one for each hemisphere of he fly's head -, we find neurons dedicated to the detection and processing of self-¬motion. One of these neurons, called H1, detects horizontal back-to-front motion and the two neurons of each side of the head interact, improving the extraction of information about the stimulus generated by the environment. In this work we present an experimental setup to record simultaneously from the two H1 neurons, discuss the difficulties associated with this endeavour and preliminary data obtained. The spikes generated by the H1 neurons are picked up extracellularly with Tungsten electrodes, are feed via a head-stage, a preamplifier and a discriminator, all electronic analog devices, to be processed from here on digitally, in arder to register the spike arrival times with microsecond precision. The analog and the digital hardware, based on RTLinux, are controlled by Linux RealTime software. The spike-time acquisition system has three input and one output channel: one input for each H1 and one for sinchronization and one output for delivering the stimulus with 16 bits resolution, consisting of the horizontal positions of a rigidly moving picture. We discuss the difficulties encountered during the testing/debugging of the equipment. These have their origin both having to control the biological "wetware" and the electric hard/soft-ware.