Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.76.1995.tde-14042015-171958
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Donizetti Giuliano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Crestana, Silvio (Presidente)
Lotufo, Roberto de Alencar
Onody, Roberto Nicolau
Título em português
Verificação experimental de um modelo de simulação do movimento de solutos em um meio poroso natural
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
A necessidade de se prever o destino de produtos químicos nos recursos naturais, especificamente no solo e na água, tem levado muitos pesquisadores a conceberem e utilizarem modelos de simulação do movimento de solutos. Neste trabalho utilizou-se o modelo determinístico LEACHM-P (Leaching Estimation and Chemistry Model- Pesticide) para simular o movimento de solutos no solo. O mode1o foi calibrado para as condições edafo-ambientais brasileiras, adaptando-se parâmetros, visto que o mesmo não foi originalmente desenvolvido para estas condições. Para os experimentos realizados foram utilizados nove lisímetros, expostos a algumas condições ambientais controladas, constituídos de blocos de solo envolvidos por caixas apropriadas. Foram divididos em conjuntos de três, tendo cada conjunto, lisimetros de um metro de diâmetro por 45, 90 e 180 cm de profundidade. Cada um dos conjuntos continha um solo característico do Estado de São Paulo: Pindorama, Monte Alegre do Sul e Ribeirão Preto. Para a caracterização do potencial de água do solo em função da umidade foram coletadas amostras dos três solos, utilizando-se cilindros de ferro de 4 cm de diâmetro e 3 cm de altura, que foram introduzidos longitudinalmente nas profundidades desejadas. O monitoramento do potencial de água no solo foi feito através de dois tensiômetros instalados em cad a lisimetro estudado. A partir dos dados obtidos, foi obtida a curva de potencial matricial em função do tempo, para cada solo. Na parte inferior de cada lisimetro existe uma tubulação que permite coletar o efluente para as profundidades de 45, 90 e 180 cm. Utilizando-se esta facilidade foram obtidas, para cada uma das três profundidades, soluções de solo para cada solo estudado, com regularidade pré-estabelecida. Os resultados obtidos da comparação dos dados experimentais com aqueles obtidos das simulações com o modelo LEACHM-P, após calibrado para as condições tropicais brasileiras, permitiu ajustar, adequadamente, as curvas de retenção e de potencial matricial em função da profundidade para os solos de Pindorama e Monte Alegre do Sul. Além disto, o modelo permitiu ajustar, para estes dois solos, os valores da concentração da atrazina (herbicida largamente utilizado nas plantações de milho e trigo), em função do tempo e da profundidade, obtidos experimentalmente. Para o solo de Ribeirão Preto, o ajuste não proporcionou bons resultados
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The necessity to predict the fate of chemical products in the environment, particularly in soil and water, has led many researchers to the use of models for the simulation of solute transport. In this work, the deterministic model LEACHM-P (Leaching Estimation and Chemistry Model - Pesticide) is used to simulate the movement of solutes in soil. Because the model was not originally developed for Brazilian environmental conditions, it was first calibrated through the adaptation of various parameters. Experiments were carried out using nine lysimeters under controlled environmental conditions. The lysimeters were divided into three groups with in each group one lysimeter of 45, 90 and 180 cm depth. Each lysimeter group contained a different soil, typical of the state of Sao Paulo: Pindorama, Monte Alegre do Sul and Ribeirão Preto. In order to determine the relationship between the water potential and the soil moisture content, samples were collected of all three soil types, using iron cylinders with a diameter of 4 cm and a height of 3 cm, which were inserted horizontally, at the desired depths. The water potential was measured with tensiometers, of which two were installed in each lysimeter. From resultants measurements the matrix potential was obtained as a function of time. A drainpipe underneath each lysimeter enabled the collection of effluent at 45, 90 and 180 cm depth. Using this facility, the soil solution could be sampled at each of these three depths, at regular time intervals. A comparison between the measured data and the data simulated with LEACHM-P model adapted for the tropical conditions found in Brazil, enabled the adjustment of retention curves and matrix potential curves as a function of depth, for the soils of Pindorama and Monte Alegre do Sul. Moreover, the model was able to simulate, for these two soils, the concentration of Atrazine (the most used pesticide in corn and wheat culture) as a function of time and depth, in accordance with the measured concentration values. For Ribeirão Preto soil, the adjustment of retention curves and matrix potential curves as a function of depth, were not sufficient to a good calibration