Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.76.1997.tde-14042015-145633
Documento
Autor
Nome completo
Ronaldo Bruno
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Roda, Valentin Obac (Presidente)
Magon, Claudio Jose
Tundisi, Jose Galizia
Título em português
Pesquisa em instrumentação eletrônica microprocessada para a medida de parâmetros físicos e químicos da água
Palavras-chave em português
Instrumentação
Resumo em português
O presente trabalho propõe a construção de um instrumento microprocessado multissensor para a medida de parâmetros físicos e químicos da água. As variáveis medidas são: temperatura, turbidez, pH, oxigênio dissolvido, condutividade e profundidade. O sistema é composto por uma sonda multissensora e um micro padrão IBM/PC que permite a visualização e armazenagem dos dados. No circuito da sonda são utilizados componentes recentes como o microcontrolador PIC16C84 e o conversor A/D serial de 12 bits MAX187. O programa para o PC foi desenvolvido na linguagem Visual Basic 3.0 em ambiente Windows. A comunicação entre a sonda e o PC é feita através da porta serial RS232
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The present work proposes the development of a multi sensor microprocessor based instrument for the measurement of physical and chemical water parameters. The water parameters that can be measured are: temperature, pH, dissolved oxygen, conductivity and depth. The system includes the multisensor instrument and an IBM/PC microcomputer that allows data recording and viewing. The instrument circuit is based on recent components such as the microcontroller PIC16C84 and the 12-bit A/D converter MAX187. The PC software was developed in Visual Basic 3.0 for Windows. The multi sensor communicates with the PC by RS 232 serial cable