Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.1998.tde-13032014-163552
Documento
Autor
Nome completo
Caio Chiaradia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Ventura, Liliane (Presidente)
Roda, Valentin Obac
Sousa, Sidney Julio de Faria e
Título em português
Sistema de medidas de áreas de úlceras de córnea e acompanhamento de suas evoluções para ser utilizado em hospitais
Palavras-chave em português
Física oftálmica
Imagens oculares
Úlceras de córnea
Resumo em português
Foi desenvolvido um sistema inédito para diagnóstico e acompanhamento de Doenças Oculares Externas, particularmente de úlceras de córnea e que foi implementado num Hospital-Escola para uso diário. As úlceras de córnea, até então, eram avaliadas de forma subjetiva e qualitativa, estimando-se a extensão da área afetada. O indicativo de evolução do quadro clínico é basicamente a alteração da área afetada. Com o intuito de se poder avaliar a evolução desta patologia de forma quantitativa e padronizada, foi desenvolvido o presente sistema. O sistema consistiu em acoplar a uma Lâmpada de Fenda (biomicroscópio ocular) um divisor de feixes e um sistema ótico, no caminho ótico onde os feixes da Lâmpada de Fenda são paralelos, de forma que a imagem proporcionada nas oculares da Lâmpada de Fenda é simultaneamente proporcionada num detector do tipo CCD. Esta câmera CCD foi acoplada a um micro computador do tipo PC, via uma interface comercial, e as imagens são disponibilizadas num monitor. Um software dedicado foi desenvolvido e possui as seguintes funções e características: reconhecimento automático e medidas das áreas de ulceração, opcionalmente, medidas interativas de áreas quaisquer, medidas lineares interativas de comprimentos quaisquer e um amplo banco de dados dedicado a este setor da Oftalmologia. Ainda, todos os comandos podem ser realizados através do teclado ou do mouse, particularmente o de capturar imagem também pode ser acionado através de um pedal desenvolvido especialmente para o sistema. O sistema apresentou uma precisão de 5% (o método convencional, para medidas de úlceras perfeitamente elípticas proporcionava uma precisão de no máximo 13%). O protótipo do sistema está em uso no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto (ambulatório de Oftalmologia, setor de Doenças Oculares Externas), tem demonstrado excelente desempenho e estudos clínicos, agora proporcionados pela automação do sistema, começam a ser realizados
Título em inglês
System for measuring corneal ulcers areas and their evolution monitoring to be used in hospitals
Palavras-chave em inglês
Corneal ulcers
Ocular images
Ophthalmic Physics
Resumo em inglês
A system for diagnostic and follow up of External Ocular Diseases has been developed, particularly for Corneal Ulcers, and has been implemented in a Hospital-School for daily use. The corneal ulcers, until then, have been evaluated in a subjective and qualitative way, just by estimating the affected area. Its clinical evolution is indicated by the increasing/decreasing of the affected area. In order to evaluate quantitatively and standardize the evolution of this pathology we have developed the present system. The system consisted in attaching to a Slit Lamp (ocular biomicroscope) a beam splitter in the parallel rays optical path and an optical system, in order to provide simultaneously the ocular images to the Slit Lamp ocular lenses and to a CCD camera. The camera has been attached to a PC, via a commercial frame grabber and the images are displayed in a monitor. A dedicated software has been developed and it has the following functions and features: corneal ulcers self recognizing and area measurements, optional interactive area and extension measurement of any image and a data bank dedicated for this sector of the Ophthalmology. Also all the commands are available for keyboard or mouse clicking. Particularly, the image capturing command can also be turned ON/OFF by clicking a pedal, which was specially developed for the system. The precision of the measurements of the system is 5% (the conventional method, for perfect elliptical ulcer areas provides a maximum precision of 13%). The system's prototype is being used in the Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto and it has presented excellent performance. Clinical studies are now being able to be done due to the automation of the clinical evaluations