Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2013.tde-10092013-111025
Documento
Autor
Nome completo
Renata da Fonseca Moraes Batista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Slaets, Jan Frans Willem (Presidente)
Camargo, Ilana Lopes Baratella da Cunha
Gomes, Guilherme
Título em português
Desenvolvimento de estímulos dinâmicos térmicos para análise do sistema sensorial infravermelho em serpentes
Palavras-chave em português
Cascavel
Estímulo dinâmicos
Fosseta loreal
Radiação infravermelha
Teto óptico
Resumo em português
Criar um ambiente experimental capaz de medir a resposta neural da visão (térmica) - em serpentes - quando estimulada por radiação infravermelha. Tratou-se da criação de estímulos dinâmicos artificiais dos quais a temperatura e a velocidade de deslocamento foram controlados. A resposta da cobra, quanto a esses estímulos, foi captada diretamente do cérebro da mesma (teto óptico), que corresponde aos processos visuais e infravermelhos do sistema nervoso central da cascavel. Mostramos que com esses estímulos criados, foi possível obter dados experimentais capazes de viabilizar analises de sensibilidade do sistema sensorial infravermelho em relação a contraste em temperatura e velocidade de movimento de presas artificiais.
Título em inglês
Development of dynamic thermal stimuli for analysis of the infrared sensory system in snakes
Palavras-chave em inglês
Dynamic stimuli
Infrared radiation
Pit organ
Rattlesnake
Tecto optic
Resumo em inglês
The present work describe a creation of an experimental environment capable of measuring the neural response of vision (thermal) -in snakes -when stimulated by infrared radiation. There will be a creation of artificial dynamic stimuli of which the temperature and displacement velocity can be controlled. The response of the snake, when presented to these stimuli, captured directly from the brain (tecto optic), which corresponds to visual and infrared process in the central nervous system of the rattlesnake. We showed that with these stimuli created, it is possible to obtain experimental data which will allow analysis of sensitivity of the infrared sensory system in relation to contrast in temperature and speed of movement of false prey.