Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.1998.tde-10032014-171450
Documento
Autor
Nome completo
Juan Alfredo Guevara Carrio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Mascarenhas, Yvonne Primerano (Presidente)
Francisco, Regina Helena Porto
Hernandes, Antonio Carlos
Santos, Carlos de Oliveira Paiva
Torriani, Iris Concepción Linares de
Título em português
Análise estrutural de materiais cerâmicos com estrutura de perovskita
Palavras-chave em português
Estrutura cristalina
Método de Rietveld
Perovskite type ceramics
Refinamento
Resumo em português
Vários compostos de fórmula AMO3 (A = Sr, Ca, Ba; M = Ru, Ti, Hf), com estrutura de perovskita foram sintetizados. Realizou-se uma análise estrutural dos compostos, usando difração de raios X, de fonte convencional e síncrotron, e difração de nêutrons em material policristalino. Para esta análise usaram-se dois dos programas mais reconhecidos internacionalmente para o método de Rietveld: DBWS e GSAS. Todas as estruturas analisadas foram classificadas segundo o sistema de inclinação dos octaedros de Glazer e representadas graficamente com o programa Atoms. A estrutura do SrHfO3 foi determinada por difração de nêutrons e raios X em material policristalino. Foi estudada a dependência da estrutura desses compostos com a temperatura e, com a composição, no caso das soluções sólidas SrTi1-xRuxO3 (O≤ x≤1). Duas transições estruturais de fase com a temperatura foram encontradas nos compostos SrRuO3 e SrHfO3. Nas soluções sólidas SrTi1-xRuO3 foi estudada a correlação da estrutura com as propriedades elétricas e com a estrutura eletrônica
Título em inglês
Structural analysis of ceramic materials with perovskyte structure
Palavras-chave em inglês
Crystallogrphic structure
Perovskite ceramics
Refinement
Rietveld method
Resumo em inglês
Several compounds whose general formula was AMO3 (A = Sr, Ca, Ba; M = Ru, Ti, Hf) and which present the perovskite structure were synthesized. A structural analysis of the compounds by conventional and synchrotron X ray and neutron powder diffraction was performed. For this study was used the internationally accepted software for Rietveld analysis DBWS and GSAS. A11 of the structures analyzed were classified according to the octahedral tilt classification system of Glazer and represented with the program Atoms. The structure of SrHfO3 was determined by neutron and X ray powder diffraction. The dependence of the structure of severa1 compounds with temperature was studied. Two different structural phase transitions were found in the compounds SrRuO3 and SrHfO3. In the case of the solid solutions SrTi1-xRuxO3 (O≤ x ≤1) the dependence of the structure with the composition and the correlation with electric properties and the electronic structure was studied