Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.1996.tde-08042015-213215
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Norberto Fischer
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Santana, Regina Helena Carlucci (Presidente)
Carvalho, Solon Venancio de
Marques, Eduardo
Roda, Valentin Obac
Slaets, Jan Frans Willem
Título em português
Servidores de arquivos de alto desempenho
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Nesta tese são analisados projetos alternativos para servidores de arquivos baseados em rede local e as suas influencias sobre o desempenho desses sistemas. Modelos de simulação foram usados como ferramentas auxiliares. O servidor de arquivos do sistema distribuído TRICE foi usado como ambiente de referencia para o desenvolvimento do sistema usado nas analises. O modelo construído representa as características de interesse daquele servidor de arquivos. Dados colhidos junto ao sistema foram usados nos processos de construção e de validação do sistema de simulação. Os programas de simulação são implementados em GPSS/H, uma linguagem de programação com ferramentas apropriadas para simulações de sistemas. Varias técnicas que podem ser aplicadas na construção de servidores de arquivos, visando obtenção de sistemas de alto desempenho, são analisadas usando o sistema de simulação desenvolvido. Os resultados demonstraram os grandes benefícios que podem ser obtidos em nível de desempenho se as técnicas forem consideradas em projetos de servidores de arquivos. Dentre as técnicas, destaca-se o uso de múltiplos discos, onde os acessos a dados são realizados apenas a áreas parciais dos dispositivos. O seu uso permite a obtenção de um servidor de arquivos de alto desempenho e de grande confiabilidade. Um protótipo foi construído para demonstrar a exeqüibilidade de implementação dessa técnica
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Alternative designs of LAN-based file servers are evaluated and the influence of these designs on the file server performance is investigated in this thesis. Simulation models were used as auxiliary tools in the analysis. The TRICE file server was utilized as a reference environment for development of the simulation system used in the analysis. The model represents the main characteristics of a file server. Data acquired from the TRICE system were used to construct and validate the simulation system. The simulation programs utilized in the analysis were implemented in GPSS/H, a programming language that presents appropriate tools for systems simulation. Several techniques that can be applied on the construction of file servers to obtain high performance are analyzed using the simulation system developed. Simulation results demonstrate the benefit obtained on the performance when the techniques considered are used in file server designs. A technique that deserves special attention is the utilization of multiple disks, where the accesses to data are realized in partial areas of the devices. The utilization of this technique allows obtaining a high performance file server with high reliability. A prototype was built to demonstrate that the technique proposed can be implemented