Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2003.tde-07092007-035436
Documento
Autor
Nome completo
João Teles de Carvalho Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Tannus, Alberto (Presidente)
Araújo, Dráulio Barros de
Rabbani, Said Rahnamaye
Título em português
Descrição analítica da magnetização induzida pela metodologia GMAX
Palavras-chave em português
Gradientes modulados
Imagens por RMN
Pulsos adiabáticos
Ressonância magnética nuclear
Solução das equações de Bloch
Resumo em português
A metodologia GMAX, (Gradient-Modulated Adiabatic Excitation), caracteriza-se pelo uso de pulsos adiabáticos para localização de volumes em espectroscopia e seleção de fatias em MRI. A sua utilidade surge do interessante perfil de inversão da magnetização transversal induzido ao longo da amostra. Entretanto, a interpretação desse comportamento tem sido dada apenas de forma qualitativa, através da utilização da condição de adiabaticidade como ponto de partida. Neste trabalho é apresentada uma descrição analítica partindo da solução em termos da função hipergeométrica para os pulsos sech e tanh. A partir desse procedimento encontramos um conjunto de resultados com os quais é possível inferir analiticamente o comportamento característico da magnetização, tendo como objetivo obter um maior controle da magnetização a partir dos parâmetros da metodologia que proporcionam interpretação física.
Título em inglês
Analytical description of the magnetization induced by the GMAX sequence
Palavras-chave em inglês
Adiabatic pulses
Modulated gradients
NMR imaging
Nuclear magnetic resonance
Solution of Bloch equations
Resumo em inglês
The Gradient-Modulated Adiabatic Excitation (GMAX) methodology is characterized by the use of adiabatic pulses for volume localization in spectroscopy and slice selection in MRI. Its use derives from the interesting nodal point transverse magnetization profile induced throughout the sample. Nevertheless, the interpretation of such behavior for the magnetization has been of qualitative purpose only, using the adiabatic condition as a starting point. Here, we present an analytical description, starting from the solution in terms of the hypergeometric functions for sech and tanh pulses. From this procedure we found a set of results with which is possible to infer analytically the characteristic behavior of the magnetization. This is on the purpose of obtaining greater control of the magnetization from parameters of the methodology that carry physical interpretation.