Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.1996.tde-07012009-095918
Documento
Autor
Nome completo
Lucia Helena Machado Rino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Ariadne Maria Brito Rizzoni (Presidente)
Slaets, Jan Frans Willem (Presidente)
Nunes, Maria das Graças Volpe
Scott, Donia Rosemary
Souza, Clarisse Sieckenius de
Título em português
Modelagem de discurso para o tratamento da concisão e preservação da idéia central na geração de textos
Palavras-chave em português
Linguística computacional
Processamento de línguas naturais
Sumarização automática
Resumo em português
O foco deste trabalho esta, no processo automático de condensação de uma estrutura complexa de informação e de sua estruturação, para fazê-la apropriada para a expressão textual. A tese principal é que, sem um modelo de discurso, não podemos assegurar a preservação de uma idéia central, pois o processamento do discurso envolve não só a informação, como também metas comunicativas e critérios para ressaltar unidades de informação. Como resultado os métodos para produzir uma estrutura coerente de discurso de um sumário agregam tanto metas comunicativas quanto informações sobre o inter-relacionamentos entre as unidades de informação permitindo a organização do discurso com base em restrições progressivas de planejamento. Esse argumento tem duas implicações: a preservação da idéia central deve ser garantida em nível profundo de processamento e sua proeminência deve ser subordinada aos aspectos comunicativos e retóricos. Portanto, esta investigação se baseia em perspectivas intencionais e retóricas. Propomos um modelo de sumarização dirigido por objetivos, cuja função principal é mapear intenções em relações de coerência, observando ainda a dependência semântica indicada pela estrutura complexa de informação. As estruturas de discurso resultantes devem enfatizar a proposição central a veicular no discurso. Em termos teóricos, o aspecto inovador do modelo está na associação de relações de discurso em três níveis distintos de representação: intencionalidade. coerência e semântica. Em termos práticos, a solução proposta sugere o projeto de um planejador de textos que pode tornar a proposição central de um discurso a informação mais proeminente em uma estrutura de discurso e, assim, assegurar a preservação da idéia central durante a condensação de uma estrutura complexa de informação. Os resultados experimentais da aplicação desse modelo demonstram que é possível selecionar a informação relevante, distinguindo as unidades de conteúdo da estrutura original que são supérfluas ou complementares para a proposição central, e organizá-la coerentemente com o intuito de alcançar um objetivo comunicativo. Propomos a incorporação do modelo a um sumarizador automático cuja arquitetura é sugerida neste trabalho.
Título em inglês
Discourse modeling for conciseness and gist preservation in text generation
Palavras-chave em inglês
Automatic summarization
Computational linguistics
Natural language processing
Resumo em inglês
The focus of this work is on the automatic process of condensing a. complex information structure and structuring it in such a way as to make it appropriate for textual expression. The main thesis is that without a sound discourse model we cannot guarantee gist preservation because discourse processing comprises not only information, but also communicative goals and criteria to emphasize units of information. As a result, the methods to produce a coherent discourse structure of a summary aggregate both communicative goals and the inter-relationships between information units, allowing for discourse organization by progressively constraining planning decisions. Our thrust has two implications, namely that gist preservation must be guaranteed at the deep level of processing and gist proeminence must be subordinated to communicative and rhetorical settings. The current investigation thus relies on intentional and rhetorical perspectives. A goal-driven summarization model is proposed, whose main function is to map intentions onto coherence relations whilst still observing the semantic dependency indicated by the complex input structure. The resulting discourse structures must highlight the central proposition to be conveyed. In theoretical terms, the innovative contribution of the model relies on the association of discourse relations at three different levels of representation - the intentionality, coherence and semantics. In practical terms, the proposed solution allows for the design of a text planner that can make the central proposition of a discourse the most proeminent information in a discourse structure, thus ensuring the preservation of gist during the condensation of a complex information structure. The results of applying this model show that it is possible to both select relevant information by differentiating content units of the input structure that are superfluous or complementary to the central proposition and organize it coherently by aiming at achieving a communicative goal. The model is proposed to incorporate into an automatic summariser whose architecture suggested in this thesis.