Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.1997.tde-06042009-113436
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Magna
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Ruggiero, Carlos Antonio (Presidente)
Bergamini, Eduardo Whitaker
Garcia Neto, Alvaro
Moreira, Edson dos Santos
Sato, Liria Matsumoto
Título em português
Proposta e simulação de uma arquitetura a fluxo de dados de segunda geração.
Palavras-chave em português
Arquitetura dataflow
Arquitetura não convencional
Arquiteturas paralelas
Processamento paralelo
Resumo em português
Neste trabalho é apresentada a arquitetura SEED, proposta a partir das experiências adquiridas com as arquiteturas baseadas no modelo a fluxo de dados que foram estudadas até o presente. A arquitetura SEED utiliza o modelo a fluxo de dados para escalonar e executar blocos de instruções, visando aproveitar a principal qualidade apresentada pelo modelo, que consiste em expor o máximo de paralelismo existente nos programas. No entanto, a arquitetura explora paralelismo de granularidade mais grossa que as arquiteturas a fluxo de dados, a fim de reduzir o trafego de fichas de dados na arquitetura. Esta redução tenta resolver ou amenizar problemas como a excessiva ocupação de memória e a grande complexidade exigida do hardware. Além da especificação da funcionalidade de toda a arquitetura SEED, este trabalho apresenta uma proposta para o particionamento do código. A utilização desta proposta permite a geração de blocos de códigos que podem ser executados corretamente pela arquitetura SEED. Alguns benchmarks foram gerados utilizando essa proposta de particionamento de código. Estes benchmarks foram executados no simulador da arquitetura SEED, visando analisar e avaliar o comportamento da arquitetura com diversas configurações de hardware.
Título em inglês
Proposal and simulation of data flow architecture of second generation.
Palavras-chave em inglês
Dataflow architectures
Non conventional architectures
Parallel architectures
Parallel processing
Resumo em inglês
In this work is presented the SEED architecture. This architecture was proposed considering the experiences obtained with existing architectures based on dataflow model. The SEED architecture uses dataflow model to schedule and execute sets of instructions, called code blocks. This approach tries to make use of the main quality of the dataflow model that is to expose the maximum parallelism of the programs. However, this architecture explores coarser granularity than the one usually considered in dataflow architectures in order to reduce the data token traffic in the architecture. This type of reduction tries to solve problems like excessive occupation of memory and high complexity of the hardware. Besides the specification of all units that compose the SEED architecture, this work also proposes a way of partitioning programs, creating code blocks that may be executed by SEED architecture. Some benchmarks were generated using this proposal for partitioning programs. These benchmarks were executed in the SEED architecture simulator, in order to analyze the behavior of the proposed architecture under special configurations.