Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.1996.tde-06022014-110700
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Tereza Monteiro Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Luiz Antonio de Oliveira (Presidente)
Li, Maximo Siu
Vieira Junior, Nilson Dias
Título em português
Espectroscopia optica dos ions terras raras Er+3 e Gd+3 em vidros fluoroindatos
Palavras-chave em português
Espectroscopia óptica
Terras raras
Vidros
Resumo em português
Este trabalho consiste na caracterização óptica dos íons terras raras Er+3, Yb+3 e Gd+3 quando em vidros fluoroindatos. As técnicas utilizadas foram: absorção óptica, luminescência e tempo de vida. Foram realizadas medidas de upconversion em vidros dopados com os íons Er+3 e Yb+3 nas concentrações de 2% mol de ErF3 e concentrações de 0, 2 e 8% mol de Yb+3 com excitação em 0.8 e 0.98μm observando as transições 2H11/24I15/2 4S3/24I15/2 (verde) e 4F9/24I15/2 (vermelho). Como resultado verificou-se que o Yb+3 aumenta a eficiência da emissão por upconversion no vermelho. Através de medidas espectroscópicas nos vidros fluoroindatos com Gd+3 não foi verificado tendência a cristalização destes vidros, mesmo para altas concentrações de Gd+3 Para o íon Gd+3em vidros fluoroindatos foram determinados os parâmetros de Judd-Ofelt, através dos quais determinamos as propriedades ópticas do íon e comparamos com os dados obtidos experimentalmente. Estes resultados se encontram em boa concordância
Título em inglês
Spectroscopy properties of fluoride glasses doped with Er+3 and Gd+3
Palavras-chave em inglês
Glass
Rare earth
Spectroscopy
Resumo em inglês
This work consists of the optical characterization of rare earth Er+3, Yb+3 and Gd+3 fluoroindate glasses by means of luminescence, optical absorption and lifetime techniques. Upconversion process were studied in Er+3, Yb+3 doped glasses (with the same ErF3 concentration and different Yb+3 concentrations) excited at 0.8 and 0.98μm. Transitions 2H11/24I15/2 4S3/24I15/2 (green) e 4F9/24I15/2 (red) were detected. As a result, we conclude that the Yb+3 incorporation increases the emission efficiency of the red upconversion process. Spectroscopic measurements performed on Gd+3 fluoroindate glasses didn't point out crystallization tendency of the glasses, even for high Gd+3 concentrations. The Judd-Ofelt parameters of Gd+3 fluoroindate glasses were obtained, so that the optical properties of Gd+3 were determined. The results are in good agreement with the experiment