Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2008.tde-05052011-161814
Documento
Autor
Nome completo
Éverton Sérgio Estracanholli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bagnato, Vanderlei Salvador (Presidente)
Guimaraes, Francisco Eduardo Gontijo
Guimarães, Marco Aurelio
Título em português
Determinação do intervalo pós-morte por espectroscopia de fluorescência
Palavras-chave em português
Análise de componentes principais
Espectroscopia
Fluorescência
Intervalo pós-morte
Resumo em português
Neste trabalho estamos propondo um novo método para a determinação do intervalo pós-morte, tendo em vista a necessidade de métodos que forneçam resultados em um curto período de tempo de análise e, ao mesmo tempo, tenha uma precisão semelhante à dos métodos utilizados atualmente. Além disso, é muito importante que sua aquisição seja viável para as instituições interessadas em tal análise, seja para fins como perícia criminal, instituições de pesquisa, instituto médico-legal ou para re-implante de órgãos amputados. Com estas motivações, o objetivo do trabalho é verificar se a técnica de espectroscopia de fluorescência apresenta sensibilidade suficiente para diferenciar os tecidos que estão em diferentes estágios de decomposição, uma vez que a técnica já tem sido muito utilizada para caracterização de tecidos biológicos com outras aplicações. Durante a realização do trabalho e análise dos dados obtidos (espectros de fluorescência), consideradas as dificuldades encontradas para a caracterização temporal das informações, são propostas formas de análise pertinentes. Dentre as análises realizadas, é apresentado o cálculo de análise em componentes principais, onde a diagonalização de matrizes de covariância permite identificar os padrões nos espectros obtidos. Uma interpretação dos dados obtidos de um primeiro grupo de animais utilizados (ratos da raça Wistar) foi feita, criando modelos matemáticos que descrevam as variações observadas em função do tempo, e logo a seguir foi realizado o processo de validação, onde o modelo matemático é posto à prova através da determinação do intervalo pós-morte de outro grupo de animais, cujos valores são conhecidos - estes dados, porém, não foram utilizados para a criação do modelo. A seguir, os resultados obtidos neste trabalho foram comparados com alguns resultados encontrados na literatura obtida, de onde foi possível concluir que o trabalho respondeu positivamente às expectativas.
Título em inglês
Determination of post-mortem interval using in situ tissue optical fluorescence
Palavras-chave em inglês
Fluorescence
Póst-mortem interval
Principal component análysis
Spectroscopy
Resumo em inglês
In this study we propose a new method to evaluate the post-mortem interval, due to a need for methods that simultaneously provide results in a short analysis period of time and present accuracy similar to the methods currently used. Furthermore, it is very important to emphasize that the acquisition system must be practical and accessible in relations to costs getting possible the utilization for different institutions as: judicial expertise, research institutions, medical-legal institutes or to re-implantation of organ amputees. With these goals as motivation, the purpose of this study was to validate the fluorescence spectroscopy as a technique sufficiently sensitive to distinguish tissues in several stages of decomposition, since this technique has been widely used for characterization of biological tissue with other applications. Considering the difficulties found for temporal characterizations obtained by fluorescence spectra analysis any relevant ways of analysis were proposed. Among them we presented the Principal Components Analysis calculation, on which the diagonalization of covariance matrices allows us to identify standard in the obtained spectra. The interpretation of the data obtained from a first group of animals (breed: Wistar rats) was realized, creating mathematical models that describe the changes observed over time. Immediately after, the validation process was applied, where the mathematical model was tested, determining the post-mortem interval of another animals group whose values was known. However these data was not used to create the model. Afterwards, the results obtained in this study were compared to those from literature, and this comparison gotten possible to conclude that the study showed a positive response to the expectations.