Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.2003.tde-05052008-173600
Documento
Autor
Nome completo
Isaura Nelsivania Sombra Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Roda, Valentin Obac (Presidente)
Cucchieri, Attilio
Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo
Slaets, Annie France Frere
Traina, Agma Juci Machado
Título em português
Metodologia para detecção rápida de movimento em sequências de imagens
Palavras-chave em português
Detecção de movimento
Fluxo ótico
Sequência de imagens
Resumo em português
Algoritmos de detecção de movimento em seqüências de imagens devem satisfazer os requisitos de precisão, robustez e velocidade de processamento. A forma de combinar estes três itens depende do desenvolvimento do algoritmo e da aplicação a que se destina, sem que os itens de robustez e precisão sejam comprometidos. Neste trabalho investigamos técnicas para detecção do movimento que satisfazem tais requisitos. A técnica escolhida para detecção de movimento foi a do fluxo Ótico (FO) devido as suas características de precisão nos resultados. Como esta técnica exige elevado esforço computacional, propõe-se nesta tese uma metodologia que aplica as equações de fluxo ótico em reduzidas áreas da imagem processada. Estas áreas são selecionadas utilizando algumas técnicas de pré-processamento que identificam regiões da imagem com maior probabilidade de movimento presente. Posteriormente a esta identificação são aplicadas as equações de FO nas regiões de interesse. Para avaliação e validação do método proposto, comparam-se os diagramas de agulhas resultantes das áreas reduzidas aos diagramas resultantes de toda a imagem mediante critérios estatísticos e de tempo de processamento envolvido. Os algoritmos são testados utilizando imagens sintéticas e imagens reais.
Título em inglês
Motion fast detection methodology in image sequences
Palavras-chave em inglês
Image sequences
Motion detection
Optical flow
Resumo em inglês
Algorithms for motion detection in image sequences must satisfy the following requirements: accuracy, robustness and speed. The way that accuracy, robustness and speed are combined depends on the algorithm development and on the application. In this work, it has investigated motion detection techniques that satisfy the mentioned requirements. The Optical Flow technique was chosen for the motion detection due to its good performance in the results. As the Optical Flow requires intensive computational load, we propose in this thesis a methodology where Optical Flow Equations are applied in specific areas of the processed image. These areas were selected using pre-processing techniques that identify regions of image with larger motion probability. After the motion areas identification, Optical Flow Equations are applied to the regions of interest. To assess and validate the proposed method, the needle diagrams obtained in the reduced areas are compared with the ones obtained from the whole image according to statistical criteria and processing time. The proposed algorithms have been tested in synthetic and real images.