Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.1996.tde-03092010-155309
Documento
Autor
Nome completo
Luis Alberto Vieira de Carvalho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Castro Neto, Jarbas Caiado de (Presidente)
Bicas, Harley Edison Amaral
Costa, Luciano da Fontoura
Título em português
Desenvolvimento de um instrumento computadorizado para medida da curvatura da cornea durante o ato cirúrgico.
Palavras-chave em português
Astigmatismo residual
Ceratografia corneana
Resumo em português
Neste trabalho foi desenvolvido um novo instrumento para monitoramento computadorizado da curvatura da região central anterior da córnea humana durante cirurgias refrativas. Através da projeção de um anel iluminado na córnea, imagens dos reflexos são digitalizadas e processadas. Algoritmos baseados em técnicas de visão computacional e geometria óptica determinam a curvatura da região central (4mm), com alta precisão e desempenho. Mapas coloridos com códigos de cor em dioptrias (proporcionais ao inverso do raio da curvatura) são gerados para auxiliar o oftalmologista cirurgião no diagnóstico.
Título em inglês
Development of an computerized instrument for measurement of the curvature of the cornea during surgery.
Palavras-chave em inglês
Corneal keratography
Residual astigmatism
Resumo em inglês
We have developed a new instrument for computer-aided monitoring of the central region of the anterior portion of the human cornea during refractive surgeries. By projecting a circular iluminated object on the cornea, reflected images are captured by a CCD, digitezed and processed. Algorithms based on computer vision technics and optical geometry compute the curvature of a 3 to 4 mm region, with righ precision and performance. Color-coded maps based on diopters (proportional to the inverse of the radius of curvature) are generated for ease of diagnose.