Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2001.tde-02122014-150901
Documento
Autor
Nome completo
Andre Muezerie
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Slaets, Jan Frans Willem (Presidente)
Cavenaghi, Marcos Antônio
Kofuji, Sergio Takeo
Título em português
Caracterização de desempenho de uma rede ATM
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Esta presente dissertação descreve métodos e medidas relativas ao desempenho dos protocolos Classical IP e LAN Emulation na plataforma Linux com conectividade ATM. Medidas comparativas foram realizadas com a tecnologia Fast Ethernet, que possui uma capacidade de transmissão relativamente próxima da ATM de 155 Mbps, mas uma forma de funcionamento bastante diferente. As características avaliadas na comunicação entre os computadores foram a taxa de transmissão, a latência e o "jitter". A interface MultiKron II foi utilizada para a obtenção de sincronismo nas medidas de tempo efetuadas nos computadores para a determinação da latência. Maior enfoque foi dado às medidas de aplicativo a aplicativo, mas foram também realizadas medidas de tempo no interior do kernel do Linux para a determinação das latências de transmissão dos equipamentos de rede e do overhead imposto pelas diversas camadas de protocolos. Dificuldades de realização de medidas no kernel assim como a dependência do desempenho do sistema com relação à sua configuração são também descritas
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The present dissertation describes methods and measures used to evaluate the performance of Classical IP and LAN Emulation network protocols. The data was collected on PCs with ATM Mbps interfaces using the Linux operating system. Comparative data with Fast Ethernet technology was also collected. The observed features of the communication between the computers were throughput, latency and jitter. To determine the latency of the network, MultiKron II interfaces driven by a shared clock were used on both computers to synchronize the data collections. Since most of the traffic consists of application to application communication this topic is treated in detaill. Latencies due to protocol overhead in the Linux kernel as well as those produced by the network were determined. Solutions used to bypass the limitations of the Multikron software needed to determine the latency produced by the Linux kernel are also discussed. Finally the experimantally observed relation between network performance and hardware configuration is discussed