Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.1995.tde-02042015-115311
Documento
Autor
Nome completo
Cesar Antonio Oropesa Avellaneda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Aegerter, Michel Andre (Presidente)
Avaca, Luis Alberto
Gorenstein, Annette
Título em português
Preparação e caracterização de filmes finos sol-gel de Nb2O5
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Filmes finos de pent6xido de nióbio (Nb2O5) foram obtidos usando a técnica sol-gel a partir de sois preparados com butóxido de nióbio. Após tratamento térmico a 560°C os filmes são cristalinos (fase TT), transparentes, homogêneos e sem defeitos e rachaduras. Os filmes tem excelente propriedades eletrocrômicas com inserção de íons Li+. Eles se tornam de cor azul, com uma variação da transmissão ótica entre 80% (estado de transparência) ate 20% (estado colorido) na faixa de 300 - 1100nm. O processo de inserção e extração de Li+ é reversível e estável eletroquimicamente (testes realizados ate 2000 voltametria cíclicas). A inserção e extração de íons de Li+ foi estudada por técnica de voltametria cíclica e espectroscopia ótica num eletrólito constituído de uma solução 0,1M de perclorato de lítio (LiClO4) dissolvido em carbonato de propileno (PC). A cinética deste processos foi estudada por técnica de cronoamperometria. As caracterizações estruturais foram determinadas por difração de raios-X, retro-espalhamento de Rutheford, e espectroscopia de infravermelho. A morfologia e textura dos filmes foram estudadas usando a técnica de microscopia eletrônica de varredura (SEM)
Título em inglês
Not availabel
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Thin films of niobium. pentoxide (Nb2O5) have been obtained by sol-gel method using sols prepared from Nb pentoxide. After thermal treatment at 560°C, the coatings were found crystalline, transparent, and homogeneous without defects or cracks. The films show excellent electrochromic properties under Li+insertion. The coatings turn deep blue with a variation of the optical transmission of 80% (bleached state) to 20% (colored state) in the spectral range 300-1100nm. The process of Li+ insertion or extraction is reversible and electrochemically stable (tested up to 2000 voltammeter cycles). The electrochromic properties have been studied by electrochemical techniques such as cyclic voltammeter and optical spectroscopy in electrolyte of 0,1M lithium perclorate (LiClO4) dissolved in propylene carbonate (PC). The kinetic process was studied by chronoamperometry technique. The structural characterization has been determined by x-ray difraction, Rutherford backscattering, infrared spectroscopy. Scanning electronic micrography was used to obtain the morphology and texture of the coatings