Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.1997.tde-01062009-111139
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Antônio Cavenaghi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Garcia Neto, Alvaro (Presidente)
Santana, Marcos José
Sato, Liria Matsumoto
Trevelin, Luis Carlos
Trindade Junior, Onofre
Título em português
Implementação e estudo da arquitetura a fluxo de dados Wolf.
Palavras-chave em português
Arquitetura Fluxo de dados
Simulação
Wolf
Resumo em português
Esse trabalho apresenta a arquitetura a fluxo de dados Wolf. Essa arquitetura foi proposta considerando-se alguns problemas conhecidos em execução de código em arquiteturas a fluxo de dados tais como tratamento de código seqüencial e tratamento de estruturas de dados (vetores e matrizes). Wolf é baseado no modelo de fluxo de dados dinâmico e explora granulosidade variável, sendo a mais fina a nível de instrução. Alguns conceitos explorados por outras arquiteturas a fluxo de dados guiaram o desenvolvimento do Wolf. Entre esses estão o conceito de macro-dataflow e multithreading. Para o estudo da arquitetura Wolf foi desenvolvido um simulador dirigido a tempo que implementa suas características. O simulador Saw foi escrito na linguagem orientada a objetos C++ e pode ser compilado em qualquer plataforma que use um compilador padrão ANSI de 32 bits. O código do simulador foi exaustivamente testado e os resultados numéricos dos programas executados estão de acordo com resultados apresentados por uma arquitetura Von Neumann padrão. Após o estudo dos resultados obtidos com as simulações, foram identificados alguns problemas com a arquitetura Wolf. Algumas hipóteses foram testadas para solucionar tais problemas. Os resultados desses testes levaram à alteração da arquitetura. Desta alteração originou-se a arquitetura Wolf II que será apresentada também nesse trabalho. Por se tratar de uma conseqüência dos estudos realizados com a arquitetura Wolf, não serão feitos experimentos com o Wolf II.
Título em inglês
Implementation and study of the Wolf Dataflow Architecture.
Palavras-chave em inglês
Dataflow architecture
Simulation
Wolf
Resumo em inglês
This work presents the dataflow architecture Wolf. Wolf has been proposed in the focus of some known problems identified in previous works: the execution of data structures (vectors and matrices) and sequential code: to name a few. Wolf is based in the dynamic dataflow model and explores variable granularity (the thinnest is at instruction level). Some concepts developed in the designing of other hybrid architectures: guided the Wolf implementation. The macro-dataflow and multithreading were two of them. Focusing the study of the Wolf architecture: it has been developed a time driven simulator (Saw). The object oriented language C++ was used for this implementation. The code can be compiled on any ANSI standard 32 bits compiler. This code was exhaustively tested and the numeric results obtained with the experiments were equal to the ones obtained with Von Neumann architecture. This study identified some problems with the Wolf architecture. Some proposals were implemented in the simulator to try to identify the causes for the problems. The results led to an alteration in the Wolf architecture. The new proposed architecture (Wolf II) is described in the last chapter: but it was not submitted to experiments as Wolf was.