Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2011.tde-31082011-105951
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Poliseli Teles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bagnato, Vanderlei Salvador (Presidente)
Hoyos Neto, José Abel
Oliveira, Marcos Cesar de
Título em português
Dinâmica de um vórtice num condensado de Bose-Einstein em expansão livre
Palavras-chave em português
Átomos frios. Vórtice quântico
Física atômica
Física básica
Matéria condensada
Resumo em português
No presente trabalho, estudamos o comportamento de um Condensado de Bose-Einstein contendo um vórtice tipo linha aprisionado, e durante o vôo livre. Desta maneira foi feito a analise da velocidade de expansão do aspect ratio da nuvem para três formatos de armadilhas, as quais são potenciais harmônicos sem rotação, incluindo a comparação entre a velocidade de expansão do raio da nuvem e do núcleo do vórtice. Vimos que a precessão do vórtice pode independer de um potencial com rotação, sendo diretamente relacionada com a densidade da nuvem atômica. Ao supor um Condensado com um vórtice não-fundamental e estável obtemos uma possível descrição do aspect ratio da nuvem, como uma aproximação para uma rede de vórtices; utilizando apenas de um método semi-analítico.
Título em inglês
Dynamics of a single vortex in the Bose-Einstein condensate under free expansion
Palavras-chave em inglês
Atomic physics
Basic physics
Cold atoms
Condensed matter
Quantum vortex
Resumo em inglês
In this work, we have studied the behavior of a Bose-Einstein Condensate contend a line vortex at trap, and while the free flight. In this way it was analysed the expansion speed of clouds aspect ratio into three kind of traps, which are non-rotating harmonic potentials, including the comparation between velocity of the radius and the vortex core under expansion. We have seem the vortexs precession may be independent of a rotating potential, thus it is directly associated with the density profile of atomic cloud. By assuming a Condensate within a stable non-funtamental vortex we obtain a possible description of aspect ratio of cloud, like an approach for a lattice vortex; using only a semi-analytic method.