Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2011.tde-29082011-093303
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Felipe Bom Sampaio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Faria, Roberto Mendonça (Presidente)
Azevêdo, Eduardo Ribeiro de
Mergulhão, Sérgio
Título em português
Montagem da técnica Photo-CELIV para obtenção de parâmetros de condução em filmes finos de polímeros eletrônicos
Palavras-chave em português
CELIV
Eletrônica Orgânica
Mobilidade
Polímeros
Resumo em português
A eletrônica orgânica, isto é, aquela baseada em compostos orgânicos principalmente por átomos de Carbono, Hidrogênio, Nitrogênio, etc., vem mostrado um notável desenvolvimento nos últimos anos, pois tem aberto novas aplicações e novos mercados na área da eletrônica. Displays flexíveis e de alta resolução feitos a partir de polímeros conjugados emissores de luz - PLEDs (Polymer Light-Emitting Diodes)- são umas das aplicações tecnológicas que já estão em estágio avançado de desenvolvimento. Dispositivos fotovoltaicos, assim como os transistores por efeito de campo, são duas conquistas recentes dessa nova área de pesquisa científica e tecnológica. Esses dispositivos formarão a próxima geração da industria eletrônica: a da eletrônica orgânica. Por outro lado, essa é uma área onde há muita pesquisa fundamental a ser realizada. O estudo das propriedades elétricas de filmes poliméricos ultrafinos é um dos ramos da eletrônica orgânica que necessita de muita investigação científica. Para muitas aplicações é necessário conhecer precisamente o valor da mobilidade dos portadores de carga, e quando os filmes são de espessura de algumas dezenas de nanômetros, essa determinação torna-se dificultosa. A técnica Tempo de Vôo (TOF) muito usada para a obtenção da mobilidade de portadores em filmes finos, é limitada quando a condutividade elétrica do filme é relativamente elevada e quando o filme se torna muito fino. Há cerca de dez anos apareceram os primeiros resultados de medidas de mobilidade em filmes ultrafinos e mais condutores, obtidos pela técnica CELIV. Nesta dissertação de mestrado, implementamos a técnica Photo-CELIV no Grupo de Polímeros Bernhard Gross e a aplicamos no estudos do polímero Poli[(9,9-dioctil-fluorenil-2,7-diil)-co-(1,4-benzo-{2,1-3}-tiadiazol)], F8BT. Tal material é um dos protagonistas da eletrônica orgânica atual e vem sendo muito aplicado em diodos emissores de luz, fotovoltaicos e em transistores por efeito de campo.
Título em inglês
CELIV technique assembly for conduction parameters obtainment in electronic thin films polymers
Palavras-chave em inglês
CELIV
Mobility
Organic Electronics
Polymers
Resumo em inglês
Organic electronics is the technology based on organic compounds, i.e, made by carbon, hydrogen, nitrogen, etc., and has shown a great development in the last years, opening new applications and new markets. Flat and light panels having high-resolution image is one application that is in an advanced stage, and is composed by pixels of OLEDS (organic light-emitting diodes). Photovoltaic devices and organic thin film transistors (OTFTs), are other two very promising technologies in the organic world. This technology is opened the flexible electronics of large areas. Despite this great technological development, this still area requires a lot of fundamental studies, as the electrical properties of ultra-thin organic films. For electronic and optoelectronic device applications it is necessary, for example, to know the value of the carrier mobility, which is not easy to obtain in ultra-thin films (from dozens to hundreds of nanometers). The technique Time-of-Flight is extensively used to measure carrier mobility of thin films, but its is limited to materials having conductivity relatively low, and thickness not smaller than 1 micrometer. The first direct measurements of carrier mobility in ultra-thin films appeared circa 10 years ago, by a new technique called CELIV. The goal of this work was to build the Photo-Celiv technique in the Group of Polymer Bernhard Gross, and to apply it to study electrical properties of the polymer Poli[(9,9-dioctil-fluorenil-2,7-diil)-co-(1,4-benzo-{2,1-3}-tiadiazol)], F8BT, which has been used with success as active material for organic photovoltaics and organic transistors.