Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.1995.tde-26052014-163530
Documento
Autor
Nome completo
Julio Flemming Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Bagnato, Vanderlei Salvador (Presidente)
Nunes, Frederico Dias
Pereira, Daniel
Scalabrin, Artemio
Vianna, Sandra Sampaio
Título em português
Co-desaceleração de dois alcalinos via laser e aumento de eficiência e novas formas de aprisionamento em armadilhas magneto-ópticas.
Palavras-chave em português
Armadilha magneto-óptica
Destilação efusiva
Desvio Zeeman
Feixe atômico
Linha D1
Lítio
Pressão de radiação
Resfriamento Doppler
Resfriamento via laser
Sódio
Temperaturas próximas ao zero absoluto
Resumo em português
Nós demonstramos, pela primeira vez, o resfriamento via laser de um feixe atômico duplo. Ao se carregar um forno a 650oC com uma liga de Li179Na obtêm-se uma destilação efusiva que produz um feixe com fluxos idênticos de Li e de Na. Este feixe formado por duas espécies é desacelerado pela técnica Zeeman utilizando-se dessintonias iguais a Li = -850 MHz e Na = +150 MHz das respectivas transições atômicas 2S1/2 F = 2 2P3/2 F = 3. Em um segundo experimento, mostramos uma nova armadilha magneto-óptica bicromática, em cela de vapor. Obtivemos um incremento de ~10 vezes no número de átomos resfriados utilizando uma armadilha de Na do tipo I circundada por uma armadilha do tipo II, que não se superpõe à primeira. Isto ocorre quando temos o laser de captura a 12 MHz para o vermelho da transição 32S1/2 F = 2 32P3/2 F = 2. Em um terceiro experimento, observamos a primeira armadilha magneto-óptica para alcalinos operando na transição 2S1/2 2P1/2 (linha D1). Para o caso escolhido de átomos de sódio, obtêm-se quatro armadilhas diferentes dentro desta linha D1, contendo de 105 a 107 átomos resfriados. Para duas delas, é necessário inverter-se o sinal das polarizações circulares usuais dos lasers de resfriamento, devido aos desvios Zeeman negativos dos níveis hiperfinos inferiores
Título em inglês
Simultaneous slowing of two alkali through laser and frequency enhancing and new ways of trapping in magneto-optical traps
Palavras-chave em inglês
Atomic beam
D1 line
Doppler cooling
Effusive distillation
Laser cooling
Lithium
Magneto-optical trap
Near-absolute-zero temperatures
Rradiation pressure
Sodium
Zeeman shift
Resumo em inglês
We demonstrate, for the first time, a laser cooling of a double atomic beam. By loading an oven at 650oC with a Li179Na alloy we get an effusive distillation producing a beam with equal fluxes of Li and Na. This two-species beam was laser cooled by Zeeman technique with Li = -850 MHz and Na = +150 MHz detunings from the corresponding 2S1/2 F = 2 2P3/2 F = 3 atomic transitions. In a second experiment, we show a new two-color vapor-cell magneto-optical trap. By surrounding type-I Na trap with a non-overlaping type-II trap we achieve a ~10-fold improvement in the number of cooled atoms. This is achieved when the capture laser is detuned 12 MHz to the red of the 32S1/2 F = 2 32P3/2 F = 2 transition. In a third experiment, we observe the first alkaline magneto-optical trap operating on 2S1/2 2P1/2 transition (D1 line). For the choosen sodium atoms, we have four different traps within D1 line, with 105 to 107 cooled atoms. For two of them, one has to revert the usual sign of circular polarizations of the cooling lasers, due to negative Zeeman shift of the lower hyperfine levels