Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.1995.tde-21052007-091854
Documento
Autor
Nome completo
Luis Gustavo Marcassa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Bagnato, Vanderlei Salvador (Presidente)
Lima, Marco Aurélio Pinheiro
Machado, Luiz Eugenio
Panepucci, Horacio Carlos
Weiner, John
Título em português
Fotoionização associativa: um protótipo para o estudo em colisões com átomos de sódio ultrafrios
Palavras-chave em português
Átomos frios
Baixas energias
Colisões atômicas
Resumo em português
Este trabalho relata o processo de fotoionização associativa em átomos ultrafrios de sódio confinados por uma armadilha magneto-óptica. O comportamento da constante de reação Kpai é medido em função da intensidade dos feixes de aprisionamento, também em função da freqüência de um segundo laser. Este estudo mostrou que fotoionização ocorre em um processo de várias etapas e mostrou a importância da emissão espontânea em colisões ultrafrias. Nós confirmamos experimentalmente pela primeira vez o processo de blindagem óptica, o qual evita a interação dos átomos com a luz incidente. O entendimento deste processo é relevante se desejar-se aumentar o número e a densidade das amostras atômicas aprisionadas.
Título em inglês
Photoassociative ionization: a prototype to study collisions between ultracold sodium atoms
Palavras-chave em inglês
Cold atoms
Cold collisions
Photoassociative ionization
Resumo em inglês
This works reports on the photo-associative ionization process in ultracold sodium atoms confined in a magneto optical trap. The behavior of the rate constant Kpai is measured as a function of the trapping beams intensity, and as a function of the frequency of a second laser. This study showed that photo-associative ionization occurs in a multi-step process and also showed the importance of spontaneous emission in ultracold collisions. We experimentally confirmed for the first time the Optical Shielding process which prevents atoms from approaching due to repulsive states induced by the interaction of the atoms with the incident light. The understanding of this process is relevant if one intends to increase the number and density of trapped atomic samples.