Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2013.tde-20122013-091001
Documento
Autor
Nome completo
Maria Luiza Miguez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Courteille, Philippe Wilhelm (Presidente)
Bôas, Celso Jorge Villas
Cruz, Flávio Caldas da
Título em português
Técnicas de resfriamento e aprisionamento de átomos aplicadas a átomos de estrôncio
Palavras-chave em português
Armadilha de dipolo
Átomos de estrôncio
Átomos ultra-frios
Resumo em português
Este trabalho descreve os métodos usados para obtenção de uma amostra ultra-fria de átomos de estrôncio. Os métodos usados para preparar a amostra são: um desacelerador Zeeman e duas armadilhas magneto-ópticas (MOT). O primeiro MOT operando na transição 1S01 P1 (azul) e o segundo na transição 1S03P1 (vermelha). Com relação ao primeiro estágio, se faz necessário o uso de um laser de comprimento de onda de 497nm, que através da transição 3P23D2 recuperam os átomos que sofrem transição para os chamados estados escuros. O último estágio é uma armadilha de dipolo para átomos de estrôncio usando apenas um feixe laser com comprimento de onda de 1064nm. O carregamento dessa armadilha é feito transferindo uma amostra atômica já pré-resfriadas. Explicamos de que maneira é feita a análise e aquisição dos resultados apresentados. Ressaltamos ainda a importância dos resultados obtidos para o projeto atual e para projetos futuros.
Título em inglês
Techniques for cooling and trapping of atoms applied to strontium atoms
Palavras-chave em inglês
Dipole trap
Strontium atoms
Ultra-cold atoms
Resumo em inglês
The present work describes the methods used to obtain a sample of ultra cold atoms of strontium. The methods necessary for obtaining the sample are: a Zeeman decelerator and a two step magneto-optical trap (MOTs). The first MOT works on the blue transition 1S01P1 while the second is operating on the red transition 1S03P1 transition. In the first stage a laser operating at 497nm is used to drive the 3P23D2 transition in order to prevent atoms accumulating in the 3P1 dark state. The last stage, after cooling, consists in a dipole trap for strontium atoms using only one laser beam with 1064nm wavelength. This trap is loaded by the transfer of a pre cooled atomic sample. We explain how the analysis and acquisition of the presented data are made. We also emphasize the importance of the obtained results for the current project as well as for future ones.