Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Cláudia Pio Ferreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,1997
Orientador
Banca examinadora
Hornos, Jose Eduardo Martinho (Presidente)
Machado, Luiz Eugenio
Marcassa, Luis Gustavo
Título em português
Alinhamento Iônico na fotoionização do átomo de hélio por luz polarizada
Palavras-chave em português
Atomo de hélio
Fotoionização
Resumo em português
Neste trabalho, descrevemos os conceitos de alinhamento e orientação baseados no formalismo de Fano e Macek e estudamos a fotoionização do estado fundamental do átomo de Hélio. Para isso usou-se uma função de onda aproximada obtida a partir da diagonalização do operador de Gailitis- Damburg. A anisotropia do sistema formado após a colisão foi caracterizada através do cálculo da densidade eletrônica do íon e através do tensor de alinhamento e do vetor de orientação. O comportamento destes parâmetros para as transições n? -> 1s e n->n-1 em função de n (número quântico principal do íon) foi graficado para as duas simetrias relevantes, 1P° e 3P°. Observamos que o alinhamento máximo do sistema, em relação ao eixo de maior simetria definido como sendo o eixo z ocorre no limite de Wannier (n-> ?). Nesta situação o elétron iônico se encontra ao longo do eixo z para a simetria 3 P° e perpendicular ao eixo z para a simetria 1 P°. Esse fenômeno é causado pela interação elétron-elétron
Título em inglês
Alignment and photoionization of helium atom
Palavras-chave em inglês
Helium atom
Photoionization
Resumo em inglês
In this work we describe the concepts of aligrnment and orientation based on the formalism of Fano and Macek formalism and we study the photoionization of the Helium atom ground state. We have used an approximate wave function obtained from the diagonalization of the Gailitis- Damburg operator. The anisotropy of the system formed after the colision was measured through the calculation of the ion electronic density and also by the use of the alignment tensor and orientation vector. The behaviour of these parameters for the transitions np ->1s and n ->n-1 as a function of n (the principal quantum number of the ion) was plotted for both the relevant symmetries, 1 P° and 3 P°. We have observed that the maximum alignment of the system, with respect to the dominant symmetry axis defined as the z axis, occurs in the Wannier threshold (n->?). This leads to the alignment of the ionic electron along the z axis for the 3 P°symmetry, and orthogonal to the z axis for the 1P° symmetry. This phenomenom is caused by the electron-electron Ínteraction.