Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Giovano de Oliveira Cardozo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2006
Orientador
Banca examinadora
Fontanari, Jose Fernando (Presidente)
Barbosa, Marconi Soares
Campos, Paulo Roberto de Araujo
Castro, Tania Tome Martins de
Onody, Roberto Nicolau
Título em português
Dinâmica de populações em autômatos celulares
Palavras-chave em português
origem da vida
percolação direcionada
processo de contato
processo de contato conservativo
transições de fase longe do equilíbrio
Resumo em português
O estudo da dinâmica de populações vem adquirindo grande importância atualmente, por suas aplicações nas mais diversas áreas do conhecimento, como a biologia evolutiva, ecologia, economia e computação, entre outras. O uso de redes, ou autômatos celulares, para modelar dinâmicas populacionais é um recurso frequentemente utilizado por sua simplicidade no tratamento de problemas com alto grau de complexidade. Neste trabalho utilizamos autômatos celulares para simular dinâmicas populacionais onde analisamos transições de fases longe do equilíbrio em modelos de replicação em uma e duas dimensões, classificando-as de acordo com suas classes de universalidade. Também utilizamos redes para estudar as possíveis origens dos ciclos primos presentes nas cigarras do gênero Magicicada que habitam a América do Norte, mostrando que a predação não é necessária para o surgimento deste comportamento.
Título em inglês
Cellular Automata Population Dynamics
Palavras-chave em inglês
conservative contact process
contact process
directed percolation
nonequilibrioum phase transition
Resumo em inglês
The study of population dynamics becomes even more important nowadays because of its applications in a wide range of subjects, such as evolutive biology, ecology, economics and computational sciences, among many others. The use of networks, as well as cellular automata, to simulate populational dynamics is an ordinary tool because of its simplicity in the treatement of very complicated problems. In this work we use cellular automata to simulate populational dynamics where non equilibrium phase transitions in replicator models in one and two dimensions are analyzed and characterized by their universality classes. We also use cellular automata to study the possible origins of prime number cycling present in northern american Magicicada, showing that it is possible to generate prime number year life cycles whithout any predation effects.