Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2006.tde-13092007-171145
Documento
Autor
Nome completo
Higor Rogerio Favarim
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Francisco Eduardo Gontijo (Presidente)
Mantovani, Gerson Luiz
Marletta, Alexandre
Título em português
Estudo dos processos fotofísicos em heteroestruturas orgânicas que utilizam chaveamento de luz por fotoalinhamento molecular
Palavras-chave em português
Automontados
Azocromóforo
Polímeros
PPV
Processos fotofísicos
Transferência de energia
Resumo em português
O presente trabalho tem o objetivo de estudar os processos fotofísicos em filmes automontados de poli( -fenileno vinileno), ou PPV, sintetizados e processados no Grupo de Polímeros Prof. Bernhard Gross (GPBG) do IFSC, através dos processos de transferência de energia para o azocromóforo BY ou dentro da própria cadeia do PPV, através de um gradiente energético. O trabalho está focado no entendimento dos canais de relaxação energéticos, durante a difusão espectral, onde atuam o decaimento, radiativo e não radiativo. Pelo uso de uma engenharia molecular específica, propiciada pelo método de automontagem, heteroestruturas foram fabricadas para o estudo da transferência de energia (TEE) para azocromóforos, separados por uma camada separadora inerte. A novidade está no fato de podermos selecionar os estados do BY através da mudança do pH da solução, durante o processo de fabricação dos filmes. Com este sistema foi possível comprovar que os estados intermediários, durante a difusão espectral, desempenham um importante papel para a TEE, podendo transferir a excitação molecular para camadas adjacentes em heteroestruturas orgânicas. Este resultado, juntamente com a nova metodologia adotada para a conversão do PTHT em PPV, a adoção do íon de cadeia longa dodecilbenzenosulfônico (DBS), foi suficiente para desenvolvermos novas estruturas de TEE, possibilitando a modulação energética dos estados HOMO e LUMO dos polímeros conjugados. Este resultado comprova a TEE nos estágios iniciais da difusão espectral concomitantemente direcionar a excitação energética para regiões específicas das heteroestruturas, implicando em uma nova metodologia para o aumento da eficiência em dispositivos orgânicos luminescentes.
Título em inglês
Study of the photophysics process in organic heterostructures which utilize light switch by molecular alignment.
Palavras-chave em inglês
Azochromophore
Energy transfer
Photophysics process
Polymers
PPV
Self-assembly
Resumo em inglês
The subject of this work is the study of the photophysics process in poly (p-phenylene vinylene) self-assembled films (PPV), with were synthesized and processed at the Grupo de Polímeros Prof. Bernhard Gross (GPBG) of the IF8C, by the energy transfer process (TEE) for, the azochromophore Brilliant Yellow (BY) or inside the PPV polymeric chain by an energetic gradient. We are interesting in the energetic relaxation pathway meaning, during the spectral diffusion, were the decay acts, radioactive and non-radioactive. By using a specific molecular engineering, propitiated by the self¬assembly method, heterostructures were done to study the energy transfer (TEE) to azochromophores, separated by an inert spacer. The novelty is on the ability of sort the BY states by changes on the pH solution, during the film fabrication process. With such system, we could prove that intermediary states, during spectral diffusion, played an important role for the TEE, and should been transfer to adjacent blocks. This result, with the new methodology adopted for the PTHT to PPV conversion, a long chain ion dodecylbenzenesulfonate (DBS), was enough to develop new structures for the TEE, build by a HOMO and LUMO energetic gradient states in conjugated polymers. These results verify the TEE in the initiate states of the spectral diffusion concomitance with the TEE for a specific film's region, implicating in a new methodology for an efficiency increase in organic luminescent devices.