Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo de Boni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2000
Orientador
Banca examinadora
Zilio, Sergio Carlos (Presidente)
Nunes, Luiz Antonio de Oliveira
Santos, Maria Cristina dos
Título em português
Propriedades ópticas de tetrâmeros de anilina em solução
Palavras-chave em português
Absorção saturada
Fluorescência
Tempo de vida
Varredura-Z
Resumo em português
Neste trabalho são estudadas algumas propriedades ópticas de tetrâmeros de anilina em solução, usando o dimetil sulfóxido (DMSO) como solvente. Os espectros de absorção e emissão permitiram uma determinação aproximada dos níveis de energia do tetrâmero. Para a caracterização das propriedades ópticas não lineares foram utilizadas as técnicas de varredura-Z resolvida em freqüência e com trem de pulsos. Com a primeira foram determinados os parâmetros térmicos relacionados ao solvente, enquanto que com a segunda foram caracterizadas as não linearidades eletrônicas associadas aos estados excitados das moléculas. Além disso, foi possível obter a dinâmica das não linearidades presentes nas soluções, que apresentam um processo acumulativo relacionado à formação de uma lente térmica induzida pelo perfil gaussiano do laser.
Título em inglês
Optical properties of aniline tetramers in solutions
Palavras-chave em inglês
Fluorescênce
Lifetime
Saturable Absorption
Z-Scan
Resumo em inglês
This work reports on the optical properties of aniline tetramers in dimethyl sulfoxide (DMSO) solutions. Absorption and emission spectra allowed a rough estimate of the energy levels of the aniline tetramers. Nonlinear optical properties were studied with the frequency resolved Z-scan technique and with the Z-scan technique with pulse trains. The former determined the thermal parameters of the solvent, while the latter characterized electronic nonlinearities associated to molecular excited states. Moreover, we could analyze the dynamics of the optical nonlinearities and verify the presence of an accumulative process related to thermal lensing.