Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.1999.tde-11092007-110102
Documento
Autor
Nome completo
Marilia Wellichan Mancini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Marcassa, Luis Gustavo (Presidente)
Cesar, Claudio Lenz
Napolitano, Reginaldo de Jesus
Título em português
Perdas colisionais devido ao processo de mudança de estrutura fina em uma armadilha magneto-óptica de rubídio
Palavras-chave em português
Armadilha magneto-óptica
Mudança de estrutura fina
Rubídio
Resumo em português
Observamos neste trabalho o processo de mudança de estrutura fina em colisões entre átomos de 85Rb resfriados e aprisionados em uma armadilha magneto-óptica. Medimos, através da fotoionização de fragmentos atômicos gerados nessas colisões, as taxas segundo as quais os átomos deixam a armadilha induzidos por esse processo colisional. Realizamos estudos das taxas de perda com relação a intensidade do laser de aprisionamento e com a freqüência, utilizando para isso a técnica de catálise. Nossos resultados indicam que a contribuição do processo de mudança de estrutura fina para a taxa de perdas total não é dominante. Constatamos que a estrutura hiperfina desempenha um papel importante na dinâmica colisional e na determinação dos valores das taxas. Interpretamos nossos resultados através de um modelo semi-clássico, sendo que este foi incapaz de explicar todos os efeitos observados. Propusemos algumas explicações qualitativas para as discrepâncias observadas. Acreditamos que nossos resultados devam servir de estímulo para novos trabalhos teóricos nesta área.
Título em inglês
Fine structure changing collisional losses in a rubidium magneto-optical trap
Palavras-chave em inglês
Fine structure changing
Magneto-optical trap
Rubidium
Trap-loss
Resumo em inglês
We report the observation of trap-loss collisional rates due to fine structure changing collisions between cold and trapped 85Rb atoms. We have measured, by photoionization of the atomic fragments in 5P1/2 state originated in these collisions, the rates through the atoms leave the trap induced by this loss mechanism. We carried out experiments to determine the rate dependence with the intensity of the trapping laser, and with the frequency, using the catalisys technique. We also measured the contribution of this process to the total trap-loss rate and determined that fine structure changing is not the dominant loss mechanism. It was also observed that the hyperfine structure plays an important role in the rate behavior. We compared our results with those given by a semiclassical theoretical approach, the Gallagher-Pritchard model, and some disagreements were observed. We proposed some arguments to explain these discrepancies. We believe that such results should stimulate theoretical work on this field.