Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2014.tde-08092014-153357
Documento
Autor
Nome completo
Vinícius Henrique Auríchio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Luiz Agostinho (Presidente)
Gomes, Jose Francisco
Veiga, Paulo Afonso Faria da
Título em português
Deformações quase-integráveis do modelo de Bullough-Dodd
Palavras-chave em português
Bullough-Dodd
Integrabilidade
Quase integrabilidade
Resumo em português
Esta dissertação investiga uma particular deformação do modelo de Bullough-Dodd. Não se sabe se tais deformações são ou não integráveis, ainda que nossas simulações numéricas apresentem soluções solitônicas. Exploramos o conceito de quase-integrabilidade em mais esse contexto e mostramos um argumento analítico para a quase-conservação das cargas (isto é, as cargas variam com o tempo, mas seus valores inicial e final são os mesmos). Mesmo quando o argumento analítico não pode fazer previsões, nossas simulações mostram que as cargas apresentam o mesmo comportamento. Isso sugere que as deformações consideradas são integráveis e ainda há espaço para explorá-las.
Título em inglês
Bullough-Dodd's model quasi-integrable deformations
Palavras-chave em inglês
Bullough-Dodd
Integrability
Quasi-integrability
Resumo em inglês
This dissertation investigates a particular deformation of the Bullough-Dodd model. It's unknown if such deformations are integrable or not, yet they present solitonic solutions which were obtained through numerical simulations. We further explore the concept of quasi-integrability in this context, showing analiticaly that at least for some sets of parameters, the charges are quasi-conserved (i.e. the charges vary over time, but it's initial and final values are the same). Even when the analitical argument can't predict what happens, our simulations show the same charge behaviour. This suggests that those deformations are integrable and can be further explored.