Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Mauro Masili
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,1997
Orientador
Banca examinadora
Hornos, Jose Eduardo Martinho (Presidente)
Libero, Valter Luiz
Paixão Filho, Fernando Jorge da
Tao, Lee Mu
Trsic, Milan
Título em português
Cálculo das energias e probabilidades de transição para o átomo de hélio pelo método adiabático hiperesférico.
Palavras-chave em português
Átomo de hélio
Forças de oscilador
Método hiperesférico
Níveis de energia
Transições
Resumo em português
A energia não adiabática do estado fundamental para o átomo de hélio é obtida com o formalismo adiabático hiperesférico (HAA). Curvas de potencial, acoplamentos não adiabáticos e funções de canal são calculados por um procedimento numericamente exato baseado em uma expansão analítica das funções de canal. As equações radiais acopladas são resolvidas por técnicas usuais. A convergência do procedimento é investigada conforme os acoplamentos não adiabáticos são sistematicamente introduzidos. Com a inclusão, pela primeira vez, de onze curvas de potencial e funções de canal obtém-se uma energia para o estado fundamental que difere do melhor cálculo variacional por 0.1 partes por milhão. As forças de oscilador para as transições discretas do hélio na "length-form" e "acceleration-form" também são calculadas. Concluímos que o HAA não está mais obstruído pela falta de uma prescrição para se obter funções de onda de precisão arbitrária para sistemas coulombianos.
Título em inglês
Calculation of the energies and oscillator strenghts of the helium atom within the hyperspherical adiabatic method.
Palavras-chave em inglês
Energy levels
Helium atom
Hyperspherical method
Oscillator strenghts
Transitions
Resumo em inglês
The nonadiabatic ground state for the helium atom is obtained with the hyperspherical adiabatic approach (HAA). Potential curves, nonadiabatic couplings, and channel functions are calculated by a numerically exact procedure based on the analytical expansion of the channel functions. The coupled radial equations are solved by standard techniques. The convergence of the procedure is investigated as nonadiabatic couplings are systematically introduced. The inclusion, for the first time, of eleven potential curves and channel functions gives a groundstate energy that differs from the best variational calculation by 0.1 parts per million. The oscillator strength for the discrete helium transitions in the length-form and acceleration-form are also presented. We conclude that the HAA is no longer hampered by the lack of prescription for the obtainment of arbitrary precision wave functions for Coulombic systems.