Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2014.tde-05052014-172619
Documento
Autor
Nome completo
Charlie Oscar Oncebay Segura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Diogo de Oliveira Soares (Presidente)
Sarandy, Marcelo Silva
Sarthour Júnior, Roberto Silva
Título em português
Teorias adiabáticas e aplicações em Ressonância Magnética Nuclear
Palavras-chave em português
Adiabaticidade
Atalhos para a adiabaticidade
Ressonância Magnética Nuclear
Superadiabaticidade
Resumo em português
Nesta dissertação apresentaremos um estudo da adiabaticidade em Ressonância Magnética Nuclear. Para tal, apresentaremos inicialmente uma revisão sobre o conceito de adiabaticidade em sistemas quânticos fechados e abertos. Muitos processos adiabáticos comumente utilizados em Ressonância Magnética apresentam um bom desempenho, embora a aproximação adiabática não seja valida durante todo o processo, então através do formalismo da superadiabaticidade de Berry faremos correções para que o pulso satisfaça a condição adiabática. Nesta abordagem, um Hamiltoniano dependente do tempo e que evolui lentamente é iterativamente transformado em quadros diagonais dependentes do tempo até que a aproximação adiabática mais precisa é obtida. Examinaremos as capacidades das iterações super-adiabáticas para produzir uma sequência de atalhos para a adiabaticidade do sistema e estenderemos o conceito da dinâmica superadiabática para sistemas abertos, cuja evolução é governada por uma equação mestra na forma de Lindblad, fornecendo o quadro geral necessário para determinar a estratégia de controle necessário para alcançar a superadiabaticidade.
Título em inglês
Adiabatic theories and applications in Nuclear Magnetic Resonance
Palavras-chave em inglês
Adiabaticity
Nuclear Magnetic Resonance
Shortcuts to adiabaticity
Superadiabaticity
Resumo em inglês
We present a study of adiabaticity in Nuclear Magnetic Resonance. First, we present a review on the concept of adiabaticity in closed and open quantum systems. Many commonly used adiabatic processes in Magnetic Resonance perform well even though the adiabatic approximation does not appear to hold throughout the process, then through the use Berry's superadiabatic formalism make corrections to the pulse satis_es the adiabatic condition. This approach, a but time-dependent Hamiltonian slowly evolving is iteratively transformed into time-dependent diagonal frames until the most accurate adiabatic approximation is obtained. Examine the capabilities of superadiabatics iterations to produce a shortcut sequence to adiabaticity system and extend the concept of dynamic superadiabatic for open systems, whose evolution is governed by a master equation of Lindblad form, providing the necessary framework to determine the strategy control needed to achieve superadibaticity.