Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.2002.tde-03062014-103216
Documento
Autor
Nome completo
Luís Roberto Ramos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Libero, Valter Luiz (Presidente)
Mendes, Tereza Cristina da Rocha
Miranda, Eduardo
Studart Filho, Nelson
Yokoi, Carlos Seihiti Orii
Título em português
Propriedades termodinâmicas do Modelo de Falicov-Kimball de duas impurezas sem spin
Palavras-chave em português
Metais
Modelo Falicov-Kimball
Propriedades termodinâmicas
Resumo em português
Neste trabalho estudamos o modelo de Falicov-Kimball, que descreve duas impurezas sem spin, localizadas e hibridizadas com elétrons de condução de um metal hospedeiro, o que faz com que a valência flutuante seja algo intrínseco do modelo. Os estados de condução são, também, espalhados eletrostaticamente quando uma carga estiver presente nos níveis locais das impurezas. O estudo foi realizado através do cálculo de propriedades termo dinâmicas do modelo, mais precisamente, da análise do calor específico e da suscetibilidade de carga em função da temperatura e para vários parâmetros diferentes do modelo. Para a obtenção do espectro de energias do Hamiltoniano que descreve o modelo, do qual as propriedades termodinâmicas são obtidas, utilizamos o Grupo de Renormalização Numérico com dois parâmetros de discretização. Em nossos estudos, mostramos alguns resultados que vão além da usual aproximação que projeta todos os momentos no nível de Fermi. Começamos nosso estudo da termodinâmica do modelo analisando regiões do espaço de parâmetros onde o Hamiltoniano toma-se mais simples (regiões onde não há hibridização ou espalhamento eletrostático) e, então, interpretações mais simples dos dados são possíveis. Verificamos, por exemplo, que quando a hibridização é diferente de zero o sistema se comporta como líquido de Fermi para temperaturas indo à zero. Para algumas escolhas de parâmetros o sistema tem o comportamento de férmions pesados. Outro ponto a se destacar é que a razão de Wilson, definida aqui como a divisão da suscetibilidade de carga pelo calor específico, tem o valor universal R = 1, quando a hibridização está presente.
Título em inglês
Thermodynamical properties of the Falicov-Kimbal Model with two spinless impurities
Palavras-chave em inglês
Falicov-Kimbal Model
Metals
Thermodynamical properties
Resumo em inglês
In this work, we study the Falicov-Kimball model with two localized spinless impurities hybridized with conduction electrons of a host metal, therefore, valence fluctuation is intrinsic to the model. The conduction states are also electrostatically scattered whenever a charge is present em the local levels of the impurities. The study was realized computing thermodynamics properties of the model, more specifically, we analyze the temperature dependent specific heat end charge susceptibility for many different parameters of the model. The Numerical Renormalization Group with two discretization parameters is used to obtain the spectrum of the model, from what the thermodynamics is obtained. We discuss the importance of going beyond the usual approximation that projects all moment at the Fermi Level. We begun our study of the thermodynamical properties analyzing values of the parameters space, where the model becomes quadratic (that is, where hybridization or Coulomb scattering are absent), and thus simple interpretations of the data are possible. We verified, for example, that for non-zero hybridization, the system shows Fermi liquid behavior at low temperature. The Wilson ratio, defined here with the charge susceptibility instead of magnetic one, has the universal value R = 1, whenever the hybridization is present. For some choices of the model parameters the model behaviors like heavy fermion.