Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2012.tde-17042012-165754
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Breve da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lima Neto, Benedito dos Santos (Presidente)
Carvalho, Wagner Alves
Pires, Ana Maria
Título em português
Aminas acíclicas como ligantes ancilares em catalisadores de rutênio para polimerização via metátese de olefinas cíclicas
Palavras-chave em português
ligantes ancilares
metátese
ROMP
Resumo em português
As moléculas à base de nitrogênio, NH2Ph, NH2CH2Ph e NHnBuPh foram investigadas como ligantes ancilares nos novos complexos do tipo [RuCl2 (PPh3)2 (amina) x] para a polimerização via metátese por abertura de anel (ROMP) de norborneno (NBE), norbornadieno (NBD) e diciclopentadieno (DCPD). Os complexos foram obtidos da síntese com [RuCl2 (PPh3)3] com as respectivas moléculas. E eles foram caracterizados por análise elementar de CHN, FT-IR, RMN 31P{1H}, Espectroscopia eletrônica na região do uv-vis e voltametria cíclica. Os complexos isolados foram hexacoordenados (x = 2) com NH2Ph e NH2CH2Ph, e pentacoordenado com NHnBuPh (x = 1). Além disso, os resultados sugerem que todos os ligantes estão trans-posicionados no caso do complexo com NH2Ph (complex 1) e cis no caso do complexo com NH2CH2Ph (complex 2). O complexo com NHnBuPh ( complex 3) e sugerido estar na geometria pirâmide de base quadrada, com a amina no eixo axial. Quantitativos rendimentos foram obtidos na ROMP de NBE a 50°C com 1 por 30 min e com 2 por 5 minutos. Similar resultado foi obtido com 3 at 25°C por 5 min. O valor de Mw foram na faixa de 104 e 105 g/mol,com valores de IPD entre 1,6 e 3,5. Os valores de σc foram em torno de 0,40 a 0,52. ROMP de NBE e DCPD, bem como copolimerizações foram também realizadas com melhores resultados com 3. Os resultados são discutidos em termos de densidade eletrônica e impedimento estérico das aminas como ligantes ancilares nos complexos. As reações com o complexo 2 são favoráveis pelo caráter σ-doador, enquanto que o grande ângulo de cone da NHnBuPh prove a reatividade de 3.
Título em inglês
Acyclic amines as ancillary ligands in ruthenium catalysts for ring opening metathesis polymerization
Palavras-chave em inglês
ancillary ligands
metathesis
ROMP
Resumo em inglês
The nitrogen-based molecules, NH2Ph, NH2CH2Ph and NHnBuPh were investigated as ancillary ligands in the new [RuCl2 (PPh3)2 (amine) x] complex types for Ring Opening Metathesis Polymerization (ROMP) of norbornene (NBE), norbornadiene (NBD) and dicyclopentadiene (DCPD). The complexes were obtained from syntheses with [RuCl2 (PPh3)3]of and the respectively molecules and they were characterized by elementar analysis of CHN, FT-IR, NMR 31P, uv-vis spectroscopy and cyclic voltammetry. The isolated complexes were sixcoordinated (x = 2) with NH2Ph and NH2CH2Ph and pentacoordinated with NHnBuPh (x = 1). Moreover, the data suggest that all the ligands are trans-positioned in the case of NH2Ph (complex 1) and cis-positioned in the case of NH2CH2Ph (complex 2). The complex with NHnBuPh (3) was suggested to present a square pyramidal geometry with the amine in the axial axis. Quantitative yields were obtained in the ROMP of NBE at 50 °C with 1 for 30 min and with 2 for 5 min. Similar result was obtained with 3 at 25 °C for 5 min. The Mw values were in the range of 104 to 105 g/mol with PDI values between 1.6 and 3.5. The σc values were 0.40 to 0.52. ROMP of NBD and DCPD, as well copolymerizations with NBE, NBD and DCPD, were also performed with better results with 3. The results are discussed in terms of the electronic density and steric hindrance from the amines as ancillary ligands in the complexes. The reactions with complex 2 are favored by the σ-donor character of NH2CH2Ph, whereas the large cone angle of NHnBuPh provided the reactivity with 3.